Почему ржавеет Hyundai Creta?

Фото: Дмитрий Питерский

Караул: пятая дверь новеньких кроссоверов Hyundai Creta ржавеет! Мы решили откликнуться на жалобы владельцев в соцсетях и на форумах, провели собственный эксперимент — и...

Чтобы проверить, есть ли проблема на самом деле, мы приобрели на разборках несколько кузовных деталей: две двери от Креты, багажника и водительскую, а также переднее крыло главного конкурента — Каптюра. И отправили их гнить в соляную камеру Дмитровского автополигона по той же программе, которую традиционно проходят наши «ресурсные» машины (в нынешнем году, напомню, это новенький Hyundai Solaris и подержанная Toyota Camry).

Результат? Что называется, налицо, то есть на фотографиях. Обошлось, к счастью, без бурых вздутий и вспучивания краски, которые ранее продемонстрировали прошедшие аналогичную 60-часовую пытку соляным туманом Лада Приора, Geely MK, УАЗ Патриот и обе Нивы (Chevy Niva и обычная, переименованная в Ладу 4х4). В отличие от них, пятая дверь Креты качественно окрашена хорошим антикоррозионным грунтом, препятствующим проникновению ржавчины: распространение подпленочной коррозии не превысило одного миллиметра.

Однако ржавые потеки-то есть! А следов защитного цинка, похоже, нет.

Цинк на листовом прокате создает так называемую протекторную антикоррозионную защиту. Ее принцип состоит в том, что окисляться должен «жертвенный» металл, находящийся со сталью в непосредственном контакте. За счет разности электрохимических потенциалов железа (–0,44 В) и цинка (–0,763 В) при наличии электролита (капель воды или раствора соли) образуется гальваническая пара. Ток в этой «батарейке» течет таким образом, что корродирует цинк, а не железная основа.

Посмотрите на фотографии: на пятой двери Креты около тарированной царапины нет и намека на белесый налет, то есть следы коррозии цинка. Стало быть, ее внешняя панель не оцинкована.

Брак? Отклонение от технологии? Ведь на питерском заводе Hyundai, где выпускают Крету и Solaris, утверждают, что для штамповки всех лицевых панелей используется только оцинкованный лист. Поставщики разные: это может быть как корейская сталь, так и отечественный прокат от фирм НЛМК и Северсталь. В случае с «ресурсным» Солярисом, у которого пока не ржавеет даже крыша, мы верим в оцинковку безоговорочно. А вот с Кретой терзают смутные сомнения.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Вы можете использовать деморежим подписки: просто зарегистрируйтесь на сайте — и вам будут доступны 3 просмотра платных статей

Рекомендованные статьи