Chevrolet Cruze из четвертой ресурсной дуэли: что было с коробкой?

Фото: Кирилл Калапов

«Ресурсный» седан Chevrolet Cruze, который во время ускоренных испытаний на полигоне «захромал» на трансмиссию, снова в строю: машину вылечили технические ­партнеры компании Automama. Напомню, все началось с того, что во время езды по условному городскому циклу и после длительного движения на высокой скорости (для автомобильных агрегатов эти виды испытаний являются температурно нагруженными) автоматическая коробка Круза перестала переключаться на высшую, шестую передачу и при разгоне начинала сильно затягивать смену диапазонов: переключения вверх происходили на отметке 4500—5000 об/мин.

Двигатель работал без перебоев, общая динамика автомобиля вопросов не вызывала, масла в коробке было достаточно, и его химические свойства не вызывали тревоги — это подтвердили химики из лаборатории Total. Металлических примесей в пробе из коробки Круза они не обнаружили, грязи (кремния и воды) тоже, к щелочному числу и сбалансированности пакета присадок вопросов не возникло. Экспресс-диагностика, которую по нашей просьбе провели специалисты компании «Техногарант Щелково», показала, что электронный мозг коробки передач работоспособен и светел: сканер ошибок, подключенный к диагностическому разъему, не нашел в программных дебрях крузовского «автомата» ничего криминального.

Знакомые сбои стали проявляться в тот момент, когда температура рабочей жидкости в трансмиссии поднялась выше 120 градусов, — коробку я специально «подогрел» ездой по горной дороге и затяжным подъемам автополигона. Симптомы выглядели знакомо. Сначала «вылетела» шестая передача (выходить в овердрайв трансмиссия отказывалась даже при езде накатом под горку при полностью отпущенной педали газа), переключения стали тягучими, но после десятиминутного перекура у обочины «автомат» находил потерянную передачу и приходил в чувство. Вердикт диагностов: коробка передач исправна! А переход на пятиступенчатый алгоритм работы якобы связан с низкой эффективностью штатной системы охлаждения «автомата» и перегревом его блока управления, вылечить это можно попробовать обновлением версии программного обеспечения — ну или установкой дополнительного теплообменника. Разумеется, такая диагностика меня не устроила: за всю историю ресурсных тестов Авторевю я не припомню случаев зимнего перегрева «автоматов». Значит, будем производить вскрытие.

Результат агрегатной дефектовки крузовского «автомата» (ее делали мастера из сервиса Transmission-Plus) показал, что прежний владелец машины не только знал о проблемах с трансмиссией, но даже пытался их устранить. В коробке поменяли пружинный диск (поставили усиленный), а вот соленоиды и успокоитель цепи (он треснул в нескольких местах) оставили старые, хотя при технологически грамотном ремонте эти детали должны меняться на новые. На задиры на гидронасосе ­горе-спецы внимания не обратили — хотя, возможно, они появились позже.

Чтобы коробка передач Hydra-Matic без проблем отработала хотя бы 100 тысяч километров, обращаться с ней нужно аккуратно и нежно

В общем, предпродажная подготовка нашего Круза проводилась по всем законам серого рынка: подлатать, переобуть в красивое и побыстрее спихнуть. Восстановление работоспособности коробки передач обошлось в 86 тысяч рублей — столько стоила дефектовка, покупка запчастей и собственно ремонт (теперь уже не с выборочной, а с пакетной заменой всех деталей). Таким образом, общая сумма затрат на приведение машины в чувство (замена подвески, установка новых колес, ремонт коробки передач и исправление последствий предыдущего «кривого» ремонта) выросла аж до 132 тысяч рублей.

Попадалово! Других слов нет. И попадалово закономерное, потому что «автомат» Hydra-Matic (это собирательное название коробок серии 6T30/6T40, они же GF6, — упрощенных версий агрегатов 6Т70/6Т75, созданных тандемом GM-Ford) слывет весьма и весьма проблемным агрегатом, причем едва ли не по всем конструктивным позициям. Гидротрансформаторы, пакеты фрикционов, втулки масляного насоса, кожухи цепей, гидроблоки — до стотысячного пробега эти узлы доживали только при очень аккуратной эксплуатации. Именно хронический перегрев является самой частой болезнью крузовских «автоматов», так что рекомендации по обновлению прошивки и установке дополнительного радиатора охлаждения с термостатом отнюдь не лишены смысла, особенно если вы эксплуатируете автомобиль в жарком климате. Успокаивает лишь тот факт, что в своем теперешнем состоянии наш Chevrolet Cruze как знатный жених, — Automama, не продешевите.

Рекомендованные статьи