Особая экономическая сборка: почему государство будет за счет бюджета спасать частный Автотор?

Фото: Imago/ТАСС | РИА Новости

Весной 2016 года в Калининграде был отменен таможенный режим особой экономической зоны — без ее льгот Автотор обречен. Почему государство будет за счет бюджета спасать крупнейшего частного российского автопроизводителя?

Производственный корпус Автотора в портовой части Калининграда зажат между изъеденными временем зданиями судостроительного завода Янтарь. За шлагбаумом в шеренгу выстроились белые кроссоверы BMW X6 — на точно таких же через пару недель будут разъезжаться из Кремля российские олимпийцы. В документах стоят отметки «сделано в России», но сварены, окрашены и собраны эти автомобили не у нас, а в Южной Каролине. Затем раскручены на крупноузловые модули — и перевезены на Автотор, где по «отверточной» технологии превратились в новенькие «российские» BMW.

«Отверточная» сборка — фирменное ноу-хау Калининградской области. Эта технология родом из начала 90-х, когда сразу после распада СССР западный анклав нашей страны, чтобы не сгинуть в изоляции от «континентальной» России, получил права свободной экономичес­кой зоны (чуть позже ее переименовали в особую экономическую зону — ОЭЗ). На территорию Калининградской области можно было без уплаты пошлин завозить импортные товары при условии, что они станут использоваться для выпуска новых более сложных товаров, а добавленная в процессе производства стоимость окажется не ниже 30%. Кроме того, компании в ОЭЗ получали серьезные налоговые льготы на имущество и прибыль.

Этот инкубатор инвестиций начал выпекать новые заводы со скоростью микроволновки. Ведь при умелом подходе нужные 30% добавленной стоимости легко получить, организовав лишь финальную сборку и упаковку товара. За 25 лет в Калининграде возникла целая «отверточная» индустрия: в ОЭЗ делали почти 50% российских телевизоров, не считая прочей электроники и бытовой техники, а еще мотоциклы, квадроцик­лы и мебель. По «отверточному» принципу работал даже пищепром: мясные и молочные продукты в Калининграде тоже «скручивали» из польского мороженого мяса и литовского молока. А в некоторых сферах Калининград неожиданно стал монополистом: к примеру, до недавнего времени здесь выпускали 70% российской чековой ленты и самоклеящихся этикеток. Само собой — на основе импортной термобумаги.

Локализация в деле: все 104 «олимпийских» автомобиля BMW X3, X4 и X6 собраны на Автоторе, тогда как российские медалисты Сочи-2014 получали в подарок от правительства «чисто импортные» кроссоверы Mercedes-Benz (Фото: РИА Новости)

Но крупнейшим «отверточником» стал, конечно, Автотор. В 2012 году завод был самым мощным после ­АвтоВАЗа производителем автомобилей: 265 тысяч машин, пять брендов и 200 миллиардов рублей выручки.

Был — потому что половину мощностей Автотора (130 тысяч штук в год) занимали автомобили корпорации General Motors. И потому что с 1 апреля 2016 года по условиям присоединения России к ВТО ликвидированы таможенные льготы ОЭЗ в Калининграде. Льготы отменены — и теперь бизнес-модель Автотора находится на грани коллапса.

Я приехала в Калининград в конце августа, когда уже были известны итоги работы за первое полугодие. И хотя Автотор не отправлял работников в корпоративный отпуск и сохранил пятидневную рабочую неделю, объем выпуска упал до минимального за последние семь лет уровня. От былого мультибрендового букета остались только Kia (65—70% сегодняшнего производства), BMW (20—25%) и Hyundai (10—15%). Правда, работает еще грузовой цех, где собирают технику под марками Hyundai и Tata Daewoo. Бывают и разовые заказы, как, например, 28 автомобилей MG в 2015 году или партия универсалов Volvo XC70, сделанных в 2016 году.

Но за шесть месяцев было собрано 44 тысячи машин, а за полный прошлый год — 92 тысячи. Остальные мощности законсервированы. Завод расстался примерно с четвертью сотрудников: штат сократился с 2800 до 2100 человек. Но главное — Автотор теперь по полной платит все таможенные пошлины и, очевидно, далек от былых финансовых достижений.

— Перспектива дальнейшего развития производства во многом будет зависеть от господдержки и от стимуляции спроса, — признался в неофициальной беседе один из ­топ-менеджеров Автотора.

Автоторовский склад времен сотрудничества с GM наглядно иллюстрирует технологию SKD: Opel Astra приходила на завод с готовым кузовом, стеклами и частично собранным интерьером, некоторые детали для дальнейшей сборки упакованы внутри салона. Рядом — подобные «заготовки» для универсалов Chevrolet Lacetti (по полному циклу в Калининграде делали только седаны). А сзади — кузова кроссоверов Great Wall Hover, которые Автотор в 2011—2012 годах окрашивал по заказу гжельского завода Ирито

Пикантность ситуации в том, что Автотор никогда не играл за команду автозаводов, принявших правила локализации и господдержки. Скорее наоборот. Те льготы, которые другие производители получали за переход на местные компоненты и полный цикл производства, Автотору доставались автоматически — по месту прописки. Поэтому действующего соглашения о промсборке в Калининграде никогда не было, и об уровне локализации здесь говорят весьма неохотно: по неофициальным данным, он в среднем не выше 15—25%.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи