Лучшее из архива Авторевю. Тойодаизм. Как создавалась корпоративная производственная религия компании Toyota

Фото: компания Toyota | Леонид Голованов

В этом мае мы возвращаемся к традиции переверстки и размещения на главной странице сайта одних из самых интересных статей Авторевю разных лет. Если у вас есть пожелания по републикации, в Клубе создана отдельная тема

Toyota — монстр. Оборот сравним с бюджетом небольшого государства, прибыль исчисляется десятками миллиардов, автомобили славятся феноменальной надежностью. И если еще 40 лет назад Toyota выпускала лишь полмиллиона машин в год, то теперь объем достиг восьми миллионов: первое место в мире!

Известно, что один из секретов Тойоты — это TPS, легендарная философия бережливого производства Toyota Production System. О ней написаны сотни книг и тысячи монографий, ее изучают во всем мире. Но фирм, на которых слышали про кайзен, андон или генти генбуцу, много. А Toyota — одна. Неужели остается
только перефразировать Тютчева:

Умом Тойоту не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Тойоту можно только верить?

Когда в 1887 году двадцатилетний сын ткачей Сакичи Тойода начал мастерить собственный станок, в деревне его сочли чудаком. Но Сакичи только что прочел книгу про изобретателей англичанина Сэмюэла Смайлза Self Help, «Помоги себе сам». Про то, как никто не верил в паровые машины Джеймса Уатта, про то, что успех любого изобретателя — это лишь 5% таланта и 95% усердия… Тойоду не остановить насмешками — он твердо решил прославить своими патентами Японию!

• Так выглядел первый ткацкий станок, сделанный Сакичи Тойодой в 1890 году: боковые планки сверху при работе баттаном автоматически гоняли челнок влево-вправо. В Америке в это время уже серийно выпускались ткацкие автоматы. Неудивительно, что первая мини-мануфактура Тойоды с пятью собственными станками прогорела, и ему пришлось вернуться в родную деревню
• На фотографии справа Сакичи Тойоде (1867—1930) уже более пятидесяти лет: бывший самоучка, а ныне успешный промышленник, обладатель 84 патентов и автор 35 конструкций ткацких и прядильных станков, он уже удостоен двух медалей с голубой лентой Императорской академии

Теперь, 120 лет спустя, экскурсия по Мемориальному музею промышленности и технологий Тойоты в Нагое начинается с огромного зала, полностью посвященного ткацкому делу. Вот реплика того первого станка, который Тойода соорудил в 23-летнем возрасте после того, как две недели кряду провел на Третьей промышленной токийской выставке 1890 года, — простенькая деревянная рама, но с двумя дополнительными планками, гоняющими челнок влево-вправо. Но в Америке и Европе в это время уже работают огромные мануфактуры с сотнями грохочущих приводных станков. Поэтому за следующие семь лет Тойода пытается тоже создать промышленный станок по образу и подобию заграничных — с металлическими шестернями, с приводом от паровой машины…

Toyota Commemorative Museum of Industry and Technology, Мемориальный музей промышленности и технологий Тойоты обустроен в кирпичных стенах нагой­ской прядильной фабрики Сакичи Тойоды 1911 года: именно здесь в начале 20-х годов отлаживалась работа ткацких автоматов модели G, а потом, в начале 30-х годов, рождалась Toyota Motor Corporation

За это время Сакичи Тойода успел жениться, обзавелся первенцем Киичиро, лишился первой жены, недовольной вечным отсутствием мужа-изобретателя, нашел вторую спутницу жизни... После нескольких попыток Тойода нашел компаньонов, основал завод Toyoda Loom Works и продавал ткацкие станки, усовершенствуя западные конструкции с учетом местной специфики. А окрест-ные мануфактурщики охотно их покупали, так как станки Тойоды были как минимум вчетверо дешевле импортных, без проблем работали на китайском сырье — и выдавали узкое полотно для кимоно.

Правда, в 1909 году Тойоде пришлось покинуть собственный завод — акционеры не разделяли его страсть к изобретательству и искренне считали идею Тойоды выпускать свои станки-автоматы блажью: зачем, если есть американские?

Разочарованный Тойода ушел — и пустил дивиденды, которые получал как основатель и акционер, на основание собственной мануфактуры Toyoda Boshoku (той самой, что нынче зовется Toyota Boshoku и строит в Шушарах завод, который будет поставлять на конвейер тойотовского завода кресла, обтянутые тканью собственного изготовления). Тойода и до того с переменным успехом участвовал в семейном мануфактурном бизнесе — первые склад и магазин он открыл еще в 1893 году вместе с двумя братьями. Не потому, что хотел быть владельцем мануфактуры, — просто пряжа и ткань были как бы побочным продуктом испытаний его станков. Вот и сейчас Сакичи увлеченно экспериментировал с автоматикой, а мануфактура обеспечивала его семью стабильным доходом. Вдобавок Тойода удачно выдал свою приемную дочь Айко замуж за Ризабуро Кодаму, сына владельца текстильного гиганта Mitsui Ичизо Кодамы.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • Так это ж самый обыкновенный нынешний Скрам, который вездесущ. Насколько помню, он именно из ТПС и вырос.

  • А почему бы АР не перепечатывать старые материалы в новые выпуски газеты?

  • Хорошо помню эту статью. Голованов потом в "эпистолярии" объяснял читателям, что решил разобраться - почему такие невзрачные и неуспешные в тестах автомобили как Тойота считаются крутыми и красивыми среди россиян. Для меня, кстати, это всё ещё остается большой загадкой))

    • Владею Toyota Auris с 2008 г. За почти 14 лет эксплуатации, кроме регулярных ТО, у меня было ДВА незапланированных расхода на машину: замена сцепления (ибо несколько лет регулярно занимался контраварийной подготовкой в ЦВВМ на автодроме, а режим движения там совсем немилосердный) и замента потекшего тормозного цилиндра заднего колеса. ВСЁ!!! Эта феноменальная надёжность дарит абсолютную уверенность в машине. Добавить к этому разумный баланс остальных качеств (не выдающиеся, но нормальные эргономика, ездовой комфорт, экономичность... про ликвидность на вторичном рынке даже молчу) - вот и ответ на загадку! :-)

      • Практически у любого крупного производителя есть машины с такими же (или лучшими) характеристиками надёжности, но при этом с более "взрослым" дизайном, выверенной эргономикой, прекрасной управляемостью на любых скоростях.
        Например Peugeot 508 с дизельным двигателем 2.0HDi, который и везёт отлично, и ресурс имеет заметно бОльший чем любые бензиновые моторы Тойоты. При этом совершенно не ржавеет, АКПП стоит Айсин от той же Тойоты ( хотя я бы предпочел версию с МКПП), выглядит строго и солидно, а едет как хорошо обученный породистый конь. Особенно эта разница в качестве езды заметна на фоне таких усреднённых машин как Камри.

        • 1) надёжность отдельных агрегатов (Вы в пример двигатель приводите) это хорошо, но я говорю про надёжность автомобиля как системы. Что электрика со временем не глючит, датчики климат-систем врать не начинают, гидравлика-пневматика хлопот не доставляет и т.д.

          2) есть существенная разница между отдельными моделями у любого крупного производителя, имеющими лидерство по надёжности, и почти всеми моделями у Тойоты. Я не поленился, позвонил бывшему техническому директору сервисного центра Lexus-Toyota - он не смог вспомнить ни одну проблемную машину, официально ввозимую в РФ, которая в глубоко постгарантийном периоде деньги из владельца сосала (ну и с некоторой завистью-сарказмом сказал про соседей-дилеров Мерседеса, у которых ремзона всегда загружена :-) ).

          3) глобальные объёмы продаж Тойоты показывают, что критерии надёжности и ликвидности на вторичном рынке являются важнейшими критериями не только для россиян. А "породистость" ездовых качеств где-то потом даёт о себе знать и не даёт решающего преимущества конкурентам в продажах.

          • Александр, проблем у Тойоты всегда было немало, но узнаем мы про них спустя много лет. Секта владельцев Тойот - одна из самых фанатичных и упёртых в истории человечества. Они не признают поломки своих машин, даже когда их застаешь висящими на подъемнике со снятым двигателем из которого торчит "кулак дружбы".
            Проблемные агрегаты у Тойоты всегда были и есть. И это не только неудачный робот, шедший на Королле с мотором 1.3л. Например, популярнейшие моторы 1.6л и 1.8л (3ZZ-FE и 1ZZ-FE), ставившиеся на такие бестселлеры как Авенсис и Королла в нулевые годы - это одноразовые агрегаты с неудачно спроектированной ЦПГ и весьма невысоким ресурсом.Особенно очевидным это становится при сравнении с лучшими европейскими моторами "старой школы", такими как TU5JP4 от Пежо или K4M от Рено.
            По поводу проводки и электроники,у того же PSA с этим полный порядок. Я не знаю кто запустил байку про "глючную электрику", это бред. Европейцы в начале нулевых перешли на мультплексную (цифровую) проводку, которая была непривычна отечественным электрикам, они поначалу просто не понимали принципов её работы. Сейчас же мультиплексные шины применяются везде, даже на Ладе Ларгус. А сами электронные компоненты производства BOSCH, Valeo или Continental применяются как на французских машинах, так и на немецких и японских. Та же Тойота в Европе использует тот же Бош, что и Пежо закупает для своих машин.
            Но при этом в последние годы французы ещё и умудряются быть надёжнее https://svpressa.ru/auto/article/232902/

      • Есть в семье Camry 2007 года, вообще кроме расходников не менял ничего. Правда пробег всего 126000)

  • Опубликуйте статью про Мазерати Шамал из 90-х - это про эмоции)))

    • В начале 90-х было много крутых материалов. И Корвет на льду Ходынки, и ТВР Гриффит, и первый Вайпер... Детство, а не вот это вот всё теперяшнее.

  • Похоже эта статья совсем не зашла, судя по количеству комментариев?

    • Это ж аудитория авторевю, представьте что на федеральных каналах начнут США нахваливать . Сколько теликов битых будет!

    • После этой статьи скоро случится сандал с непроизвольным ускорением.

      Дефект Toyota мог стать причиной смерти 89 человек

      При разборе кода ПО, было установлено что неизвестными гениями было заявлено 11000 глобальных переменных, что делало разбор кода бессмысленным.

      https://www.safetyresearch.net/toyota-unintended-acceleration-and-the-big-bowl-of-spaghetti-code/

      Когда инженеры-программисты НАСА оценивали части исходного кода Toyota во время проверки по контракту с NHTSA в 2010 году, они сверили 35 правил MISRA-C с частями исходного кода Toyota, к которым у них был доступ, и обнаружили 7 134 нарушения. Барр сверил исходный код с версией MISRA 2004 года и обнаружил 81 514 нарушений. Toyota заменила его собственным стандартом...

      В качестве ошеломляющего удара по одному из самых уважаемых автопроизводителей в мире Министерство юстиции США сегодня объявило о возбуждении уголовного дела о мошенничестве. Тойота Мотор за введение в заблуждение клиентов о жалобах на непреднамеренное ускорение в своих автомобилях, и заявилj, что отложит судебное преследование в обмен на штраф в размере 1,2 миллиарда долларов, крупнейший в истории для любого автопроизводителя. Правительство также заявило, что назначит независимого наблюдателя для проверки процессов безопасности Toyota и процедур отчетности в течение следующих трех лет.

      https://www.forbes.com/sites/joannmuller/2014/03/19/toyota-admits-misleading-customers-agrees-to-1-2-billion-criminal-fine/?sh=65ee729c6c1e

  • Нагоя, благодаря деньгам "Тойоты" - крутой город. Хотя сама префектура Аити достаточно унылая и серая как раз из-за сталелитейных и прочих грязных производств "Тойоты", её дочек и поставщиков.

  • Довелось работать в Полюсе, когда там вводили TPS, а конкретно хансей и кайзен, многие рабочие воспринимали в штыки. Мне же казалось странным называть новыми словами привчные мне рацухи и элементарный порядок на рабочем месте, который у меня уже был, но так как это всё облепили бюрократией и денежными вознаграждениями, пришлось несколько бумажек оформить.

    • А Вы не знаете для чего вводили на вашем предприятии эту систему? Уменьшить на15% процентов брак, сократить на 10% расходы...?
      Вряд ли от переименования привычных вещей что-то улучшается. На одной из прошлых моих работ большое внимание уделялось стандартам менеджмента качества (исключительно на бумаге), довелось общаться с иностранными аудиторами, изучать требования соответствия. И я тогда озадачивался, ведь по сути ничего принципиально не поменялось по сравнению с принципами в советском союзе по оптимизации и качеству производства. У меня еще было желание написать статью по сравнению тогдашних критериев с нынешними и показать, что разницы нет кроме других терминов и нюансов. Нюансы важны, но ключевое это как Вы правильно заметили очевидные вещи вроде порядка на столе и т.д.

      • Работаю на одну большую западную компанию, порядок не просто должен быть на столе, а принцип такой, стол должен быть в состоянии, готовом для рабочего дня другого человека. То есть не просто чистота и отсутствие своих вещей, а ещё и проверка мониторов, мышек, розеток и прочего перед окончанием рабочего дня.
        Пару раз оставлял какие-то вещи, типа бутылки с водой или пачки салфеток, получал замечание от начальства. Честно, с начала было немного дико. Стол-то мой, уборщицы есть…
        Но потом и привык, особенно, поездив по другим локациям, когда ты в гостевом офисе берёшь кабинет сотрудника, оставшегося дома в этот день, через официальное приложение. Просто пришёл, воткнул свой ноут на док-станцию и начинай работать, без разбора завалов. Наверно, есть смысл, а особенно в ковидную эпоху. Интересно, что высший менеджмент, вплоть до собственников, придерживается (и задаёт стандарты!) точно также.
        Никаких личных кабинетов и исключений из правил.

        • Никаких личных кабинетов и исключений из правил

          Вот. А у нас по "традиции" любое нововведение сразу обрастает кучей исключений для "исключительных" сотрудников. И соответственно в итоге всё работает не так как задумывалось изначально.

          • Да, это меня тоже удивило.
            Но кстати, до КОВИДа было по-другому в плане того, что были прикреплённые офисы за сотрудниками, не знаю, как там обстояло дело с уборкой, я там начал работать как раз в начало эпидемии..
            Но сейчас офис/стол резервируется каждый день через приложение. Идёшь на работу, проверяешь доступность, ещё есть опросник самочувствия/температуры. Всё в электронном виде с телефона или служебного компа
            Насчёт исключительных сотрудников, служебных привилегий, здесь давно этого нет. Хорошо работай, зарабатывай и устраивай привилегии в свободное от работы время. Деньги и время на ублажение начальства не тратят.

            • Скорее всего, часть сотрудников познало удаленку, и не хочет работать из офиса постоянно, только по необходимости.
              В итоге, прежнее количество столов уже не требуется - они простаивают, и как выход - оставить 20% от прежнего и ввести арендные места.

              У меня в компании похожие процессы, но пока личные места не отнимают, если подтвеждаешь желание работать из офисса 4+ дня в неделю

              • Не, у нас в аренду ничего не сдают, наоборот, постепенно открывают всё новые офисы, простаивавшие в КОВИД.
                Вопрос именно в том, что понятия личного, закреплённого за конкретным сотрудником место, больше не существует. Идёшь в офис и заранее нужно резервировать офис и соответственно, когда ты уходишь оттуда, всё своё нужно убирать. Впрочем, никто не мешает зарезервировать этот стол на неделю вперёд, но убирать его все равно нужно каждый вечер

                • Не очень понимаю этот стиль sharing - жизни, мне лучше иметь свое. Свою тачку, хату, раб место.

                  • Так это и обсуждаем.
                    Не то, чтобы это стиль, просто такие новые корпоративные правила

                      • Нет. Медицина и фармакология
                        Но работаю за компьютером всё время

                        • Интересно то, что Вы рассказываете, поэтому вопрос не про автомобили. Компания, в которой Вы работаете не занимается разработкой и выпуском сосудистых имплантатов? 3 года назад разработал стент-графт ультратонкого профиля, компактней чем зарубежные аналоги, тогда я эту разработку пытался представить в московских офисах Медтроник и других крупных иностранных компаний, но дальше ресепшена не пробился, ибо в Москве я проездом бываю, а на почту упорно не отвечали. Жалко эту разработку если она пропадет. Хорошо бы ее все же продвинуть.

                          • Моя компания не занимается, но знаю, кто занимается. Напишите свою почту, попробую что-нибудь сделать.
                            Медтроник, кстати, купила другая компания

                            • Не знал, что их купили. Эти крупные компании регулярно друг друга покупают. Внезапно компанию проще купить чем выкупать какие-то локальные технологии.
                              Мой рабочая почта sverkom.rus@gmail.com

                              • Может, я путаю. Медтроник - очень крутая компания в плане производства медтехники и оборудования. Пожалуй, сейчас основная в мире.
                                Насчёт выкупать - в точку. 90% заработанных денег тратиться на т.н. R&D, research and development. И тупо смотрится, что дешевле. Открыть новую программу или купить конкурента. Всё давно посчитано. И хозяевам ведь всё равно, им главное прибыль. Впрочем, это неплохо, развитие идёт, так или иначе и без ущерба ученым/сотрудникам. Никто не покупает, чтобы развалить, а наоборот, вливается больше средств, чтобы быстрее окупить затраты. Я был лично свидетелем несколько раз подобных процессов.
                                Насчёт стентов, работал 8 лет назад в одной компании, которая занималась сосудистой хирургией, знаю, что они начали развивать научное звено. Попробую выйти на кого-то, чтобы хотя бы вам было понятно, с чего начинать

                          • Добрый день! А можете мне в почту написать вкратце, что из себя представляет Ваша разработка? У меня друг производит и стерилизует подобные медизделия.
                            Моя почта: kanabafi@mail.ru

        • На любом приличном советском предприятии машиностроения (да и сейчас в РФ) был такой же принцип: в конце смены станок чистят от стружки, СОЖ, инструмент сдаётся итп. Мне кажется такое поддержание порядка тренирует и аккуратность в основном направлении работы, не важно, журналистика это или черчение, резьба по дереву или пайка усилителей

  • До сих пор помню эту статью, да...

    Гнусная суть азиатского улучшайзинга - устранять проблему с помощью ... и палок. Издержки! Издержки!

    Неудивительно, что японцы просели по бытовой электронике и слили мобильный сектор в эру современных смартфонов.

    Да и в автомобильной индустрии более-менее чертыхается только "Хонда" (и то благодаря американскому рынку, видимо), другие бренды олицетворяют собой конец прекрасной эпохи (1990 - начала 00-х).

    Недаром видалые японоводы считают, что последняя пристойная "Камри" была в 40-м кузове, дальше пошла экономия на качестве и инженерной проработке в угоду маркетингу.

  • Делайте уже архивные статьи бесплатными! Всё равно, кроме них, читать уже будет нечего.....

  • "Дао Тойота" читать не смог: не понравилась сама подача материала. А вот "Цель: процесс непрерывного совершенствования" - это прям понравилось. Читается как какой-нибудь роман, но при этом несет и обучающий элемент.
    Тойотовцы безусловно молодцы. Нынешний я с удовольствием поработал бы в компании с такой философией, а не с привычными нам дефектив... "эффективными" менеджерами.

  • Оборт тойоты сейчас в районе 270 миллиардов, уровень сегодняшнего запаса небольшой экономики вроде России.

  • Спасибо, что напомнили, что у Леонида есть статьи без сексуализации!

Рекомендованные статьи