Завод «Давыдово»: как шипуют легковые шины и восстанавливают грузовые?

Фото: компания Давыдово | Олег Растегаев

 «Давыдово. Компания по производству шин». Такая вывеска нынче красуется над заводом в подмосковном Давыдове, который ранее принадлежал компании Michelin. Новых шин здесь не производят, оборудование законсервировано. Но участок восстановления грузовых покрышек и линия ошиповки легковых работают!

На стеллажах в шесть ярусов, по пять штук в стопке на каждом, уложены зимние шины разных производителей и типоразмеров. Основная масса — китайские бренды Sailun, Leao, Tracmax, Fortune, Triangle… 

Что они делают в Давыдове? Шипуются!

Да, китайские компании уже начинают поставки на российский рынок зимних шин, ошипованных непосредственно в Китае. Но таких пока немного. А основная масса поступает из КНР в «лысом» виде именно сюда, на завод в Давыдово.

Кстати, появился он не на пустом месте, а в цехах Давыдовского механического завода, организованного в 1932 году в корпусах ткацкой фабрики. Поначалу здесь делали оснастку для легкой промышленности, в годы Великой Отечественной выпускали вооружение, после войны — различную сельхозтехнику. В девяностых годах прошлого века завод пришел в упадок, и в 2001-м компания Michelin решила организовать здесь свое производство. Первые шины были выпущены в 2004 ­году, а уже в 2005-м под крышей завода заработала первая в рамках концерна Michelin заводская линия ошиповки шин с автоматическими станками A-Tekniikka (Финляндия) и Klöfver (Швеция).

Работают они и сейчас, загоняя шипы в китайскую продукцию. В том числе и… Вот они, те самые шины Triangle IcelynX TI501, которые провалили наши последние тесты из-за слишком утопленных шипов (АР №17, 2024 и АР №18, 2025)! Неужели давыдовцы напортачили? 

Нет, здесь я вижу нормальную ошиповку — с выступанием рабочей части не менее миллиметра. И контроль качества не изменился с мишленовских времен. Первая ступень — визуальный осмотр и исправление огрехов автоматики. ­Видимо, машинное зрение тех самых финских станков уже притупилось: при мне оператор легкими ударами молотка сперва досылал в отверстия недопосаженные шипы, а потом ручным пистолетом заполнял пару-тройку пустых отверстий.

Кстати, в отличие от оборудования российских заводов Continental и Nokian, мишленовские станки не были обучены установке шипов с фигурными корпусами: в шинах Michelin и BFGoodrich, которые тоже выпускали в компании «Давыдово», использовались обычные шипы круглого сечения.

Автоматический шиповальный станок Studmatic, собственная разработка завода «Давыдово», в перспективе должен заменить станки A-Tekniikka и Klöfver финского и шведского производства

Не умеет устанавливать фигурные корпуса и новый шиповальный автомат Studmatic мощностью 850 шин в сутки, который в компании разработали самостоятельно. Уровень локализации — 70%, остальные 30% приходятся на детали из дружественных стран. Стоит такой станок 15 млн рублей — на 30—40% дешевле схожих по функционалу автоматов китайского производства. И ошибок при мне Studmatic не делал: он в автоматическом режиме сканирует поверхность шины и с высокой точностью, с поправкой на кривизну протектора, ровно загоняет шипы в резину. А в будущем давыдовцы обещают его и к фигурным шипам приспособить.

Возвращаясь к контролю — есть и второй рубеж. После заполнения каждой из палет (24 или 36 шин в зависимости от типоразмера) оператор берет индикатор и замеряет выступание 20 шипов. Согласно ГОСТу и техрегламенту, эта величина должна составлять 1,2±0,3 мм для легковых шин. Все данные заносятся в компьютер, и всегда можно проверить, с каким вылетом были установлены шипы в конкретной партии.

Контроль выступания шипов — обязательная процедура для каждой партии шин

Тогда почему Triangle дважды проваливал наши тесты? Этот вопрос в компании изучали после наших публикаций — и выяснили, что оба раза к нам попадали шины IcelynX TI501, ошипованные на стороне. И не двухфланцевыми 11-миллиметровыми шипами, а более дешевыми однофланцевыми. Мне даже показали такую шину и выдернули из нее простенький шип. Он оказался не только короче (10 мм), но еще и со стальным корпусом вместо алюминиевого. Кто за этим должен следить? Конечно, производитель шин — компания Triangle. Но пока почему-то не следит.

А вот Hankook — другое дело. Корейцы не имеют локального производства в России и завозят свою продукцию ­из-за рубежа, но шипуют большинство зимних моделей именно в Давыдове, для чего установили собственные станки. Да и российский центральный склад шин Hankook находится тоже здесь.

Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи