Сравнительный тест 17-дюймовых зимних шин 2025: пять комплектов и шипы разной высоты

Фото: Дмитрий Питерский | Олег Растегаев
Экспертная группа: Андрей Мохов | Артем Артемов

Сравнительный тест шин на этот раз получился скромным: всего пять шипованных моделей размерности 215/60 R17. Но и он мог вообще не состояться: запланированные в Подмосковье тесты сорвались из-за полного отсутствия снега прошлой зимой. За погодой и покрытием нам пришлось ехать на север. И все же мы провели полноценное сравнение, а одну из моделей — малоизвестные шины Armstrong Ski-Trac S — испытали даже с шипами разной высоты, чего еще не было в практике Авторевю.

Собственно, шины Armstrong и стали катализатором данного теста. К нам обратилась компания «Север Авто», один из ведущих оптовиков на российском шинном рынке, с предложением сравнить шипованные шины Armstrong с конкурентами. Чтобы самим представлять качество продукта, ­которым они торгуют.

Честно говоря, лично у меня имя Armstrong прежде ассоциировалось с джазовым исполнителем да с Нилом Армстронгом, высадившимся на Луну. А тут шины… Но оказывается, был еще один Армстронг — по имени Джордж, который в 1912 году основал шинную компанию в Нью-Джерси. В середине прошлого века шины Armstrong были весьма популярны в Америке, но затем компания пришла в упадок и была куплена в 1988 году итальянским концерном Pirelli. Однако возрождения не случилось, и вскоре производство шин Armstrong было свернуто. Только в 2012 году международный холдинг Zafco приобрел права на использование бренда Armstrong, создал гамму новых моделей и начал их производство на своих заводах в Индонезии и Таиланде.

Armstrong ­Ski-Trac S

К разработке и тестированию шин привлекались ведущие в этой области инжиниринговые фирмы. Вот и наши тестовые шины Armstrong ­Ski-Trac S произведены с учетом последних веяний в этой области. Направленный рисунок протектора со множеством 3D-ламелей и, главное, повышенное содержание шипов: в 17-дюймовых шинах их 215 штук. Меньше, чем в покрышках Michelin X-Ice North 4 (250 шипов), но больше, чем у других участников нашего теста.

Впрочем, первого же взгляда на тестовые шины оказалось достаточно, чтобы сделать неутешительный вывод: при такой установке шипы — будь их хоть 300 штук — работать на льду не будут. Замеры вылета, то есть выступания рабочей части шипа над поверхностью протектора, на трех шинах показали 0,4—0,5 мм. При положенных 1,2±0,3 мм. После обкатки ситуация практически не изменилась, о чем мы и сообщили представителям компании «Север Авто».

Они удивились и предложили в качестве эксперимента ошиповать комплект таких же шин Armstrong Ski-Trac S не рекомендованными 10-миллиметровыми, а 11-миллиметровыми шипами. В этом случае вылет шипов оказался как раз в районе требуемых 1,2 мм. А мы решили провести тесты обоих комп­лектов на льду и на асфальте — чтобы наглядно показать, как вылет шипов влияет на характеристики зимних шин. На снегу, понятно, испытывать оба комплекта нет смысла — там любые шипы практически не работают.

Кстати, шипы в обоих случаях обычные, круглого сечения. В отличие от шин Yokohama iceGuard iG65 с их фигурными шипами и покрышек Hankook Winter i*Pike X, у которых корпуса шипов тоже круг­лые, а вот твердосплавная вставка выполнена в виде звездочки. Собственно, эти две модели были выбраны в качестве не самых дорогих, проверенных и, что важно, доступных в России «шиповок», претендующих на звание лучших по соотношению цена/качество.

Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи