Следы контакта: шины Gislaved IceControl на ледовой трассе в Тюмени
Я узнаю его из тысячи, этот след от протектора: асимметричная дорожка с косыми шашечками и россыпью шипов — почти четыре предыдущие зимы мы с моей BMW E39 катались на шипованных шинах Continental IceContact 2. И когда в начале весны я оказался на презентации новых шипованных шин Gislaved, как думаете, что первым делом увидел на укатанном снегу? Тот самый отпечаток протектора. Только теперь это не IceContact 2, а шины IceControl.
— В компании Continental работает больше 200 тысяч человек, — рассказывает Михаэль Циккфельд. — Из них до 2022 года только шесть экспертов занимались тестированием зимних шипованных шин. Теперь их пять.
Михаэль — тот самый шестой эксперт. За двадцать лет в концерне Continental он прошел путь от переводчика до ключевого специалиста по шипам, но в 2023 году, когда компания решила уйти из России, Циккфельд остался в Калуге. Ведь в Германии никто не гарантировал ему продолжения карьеры по профилю, ибо без российского рынка дальнейшая масштабная разработка шипованных шин теряет смысл. Другие два региона, заинтересованные в такой продукции, — Скандинавия и Канада — несравнимо меньше. И неудивительно, что вслед за продажей российских активов Continental в 2024 году избавился еще и от своего финского подразделения Tikka, которое до этого 15 лет было основным разработчиком и производителем шипов для всего концерна.
А вот в Калуге, наоборот, дел у Михаэля хоть отбавляй.
Михаэль Циккфельд начинал переводчиком и PR-специалистом, потом приобрел квалификацию испытателя, а сегодня возглавляет весь отдел технических экспертов бренда Gislaved на двух заводах в Калуге и в Ульяновске
С 2013 года здесь работает современный завод на 4,5 миллиона шин в год — на нем делали покрышки Continental, Gislaved и Matador, а калужские модели IceContact 2 и IceContact 3 занимали лидирующие места в тестах зимних шин Авторевю. В 2023-м предприятие стало частью холдинга Кордиант, чуть позже в структуру вошел и бывший завод компании Bridgestone в Ульяновске. На производствах удалось сохранить оборудование и технологии, а главное — специалистов.
А из международных брендов у Кордианта остался Gislaved, который стал флагманской маркой. И если раньше в его линейке было только три зимние шины: «шиповки» Nord Frost 200 и Nord Frost Van 2, а также «липучки» Soft Frost 200, — то теперь их уже шесть.
Тремя новинками стали Gislaved IceControl (то есть перезапущенный IceContact 2), фрикционные шины Gislaved ArcticControl (бывший VikingContact) и Gislaved SpikeControl на основе шины Bridgestone Blizzak Spike-02. А кроме этого, появились еще четыре летние модели: UltraControl, PremiumControl, TerraControl и TerraControl ATR.
Может сложиться представление, что рецепт адаптации — это замена слова Contact в названии на слово Control. Но на самом деле потребовался реинжиниринг. Вместо западных поставщиков компонентов для резиновой смеси были найдены отечественные или восточные. Вместо финских шипов теперь используются питерские, компании Теком.
И, что особенно важно, если раньше Continental производил в России в основном шины с посадочным диаметром до 18 дюймов, а крупные типоразмеры импортировались, то в новой линейке Gislaved присутствуют размерности от 175/70 R13 до 295/40 R21. Прозрачный намек на серьезные планы в сегменте престижных среднеразмерных и крупных кроссоверов.
Для ошиповки сверх базового лимита (60 штук на метр) шины Gislaved проходят дополнительные сертификационные тесты. Например, IceControl размерности 235/60 R18 имеет 220 шипов
Как раз такие автомобили ждали меня в Тюмени возле трассы на замерзшем озере — BMW X5 поколения G05 в версии xDrive 30d. Все на шинах 235/60 R18, при этом в IceControl обута лишь половина автомобилей. А у другой половины — Ikon Autograph Ice 9, которые в прежней жизни назывались Nokian Hakkapeliitta 9. Открытая дуэль с главным конкурентом — смело.
Мороз и лед в Москве становятся дефицитом. Поэтому презентации шин проходят в Тюмени, а шинные технологии подстраиваются под климат
На ледовой трассе размечены восьмерка, слалом и прямик для разгонов и торможений. Но выезда на снег и на асфальт не предусмотрено. Впечатления? Погонять в заносах на баварском «икс-драйве» — одно удовольствие. И Gislaved его не портит. Цепкий, надежный, точный. Именно на автомобиле с шинами IceControl мне удалось показать лучший результат в комбинированном упражнении «0—60—0», а потом выяснилось, что это был еще и лучший результат во всем журналистском междусобойчике.
Но вот существенной разницы между шинами Gislaved и Ikon я не ощутил. Да и откуда она могла бы появиться? Ведь в прошлых тестах Авторевю, где Continental IceContact 2 пересекался с шинами Nokian Hakkapeliitta 9, эти модели делили верхнюю часть пьедестала, выступая ноздря в ноздрю. Причем на льду при одинаковом количестве шипов лучше тормозил Continental, а в управляемости первенство было за шинами Nokian.
Не исключено, что так и осталось. Во всяком случае, Gislaved на презентации делился результатами своих внутренних испытаний, согласно которым IceControl обещает разгон и торможение на 8—10% лучше, чем у конкурентов.
Независимым испытателем на презентации в Тюмени выступил гонщик Алексей Васильев. Лучший результат BMW X5 на шинах IceControl в морозный день — разгон до 60 км/ч за 6,3 с и полная остановка с той же скорости через 49,7 м
Преимущество в цене тоже есть: комплект в самых престижных типоразмерах стоит примерно на 4000 рублей меньше, чем Autograph Ice 9 SUV. А спектр типоразмеров позволяет подобрать вариант и на Весту (примерно 7300 рублей за одну шину), и на Mercedes GLS (примерно 27 тысяч за одну шину). И если покупать в фирменных салонах, то в цену входит еще и бесплатный шиномонтаж.
Но увы, в такой широкой гамме из 36 типоразмеров не нашлось места варианту 235/45 R17, который подходит на мою «пятерку» BMW Е39. Поэтому перед нынешним сезоном у меня в гараже заготовлен комплект шин Gislaved Nord Frost 200. Кстати, их можно считать предшественником модели IceControl, потому что в основе лежит Continental IceContact первого поколения. Причем мне достались шины немецкого производства с треугольными шипами, так что будет повод вернуться к теме.
Opel моей жены прошлую зиму уже отъездил на «шиповках» Gislaved Nord Frost 200. Их главное преимущество в городском режиме — тишина: всего 130 шипов на 18-дюймовой шине
Фрикционки Gislaved ArcticControl — реинкарнация нешипованных шин скандинавского типа Continental VikingContact 7. Они дешевле, чем Ikon Autograph Snow 3: от 6000 рублей за размер 185/65 R15 до 31 тысячи за шину 245/40 R21. Но варианта на Е39 нет и в этой номенклатуре. Зато есть размер 245/45 R18 для Опеля, на котором ездит моя жена. И это уже повод задуматься о переходе с шипов на «липучки».
Любопытно, что ArcticControl является, по сути, более современной шиной, чем IceControl, ведь «седьмой» VikingContact появился в 2018 году и относится к новому поколению разработок концерна Continental, созданных уже после того, как он перешел на направленную схему протектора для зимних шин. К примеру, шипованный IceContact 3 в 2019 году тоже стал направленным.
У фрикционных шин ArcticControl направленный рисунок протектора помогает вытеснять воду из зоны контакта, а ламели с трехмерной конфигурацией и кромки новой формы лучше цепляются за снег и лед
Кстати, вы задумывались о том, что асимметричные шины с предписанной внешней и внутренней стороной на правом и на левом борту вращаются в разные стороны? Оказывается, для такого типа протектора направление непринципиально. Например, у покрышек IceControl внешние блоки протектора работают на управляемость, а внутренние — на сцепление в продольном направлении. При этом и при разгоне, и при торможении внутренняя часть работает одинаково эффективно, поэтому направление вращения не важно.
Но на самом деле асимметричные шипованные шины все-таки приобретают направленность — после того как шипы прикатаются и встанут по своему направлению. Как раз поэтому при повторной установке нужно позаботиться о том, чтобы они встали на «свою» сторону.
— Глобальное потепление заставило нас перейти на симметричный рисунок протектора, — объясняет Михаэль. — Такие шины, в отличие от асимметричных, лучше справляются с аквапланированием и сплэшпленингом.
То есть симметричные модели потенциально лучше работают на мокром асфальте и на снежной каше: в городе у них преимущество. Но возможности сцепления на разгоне и на торможении при этом менее сбалансированы. Что, кстати, подтверждается опытом зимних гонок и экспериментом, проведенным Олегом Растегаевым в 2018 году: направленные шины, которые хорошо разгонялись, но плохо тормозили, при вращении задом наперед стали лучше тормозить и хуже разгоняться.
А что происходит с «шиповками», когда половину зимы приходится ездить по асфальту? Оказывается, самое неприятное — это не потеря шипов: по словам Михаэля, шина может нормально работать, даже если утратит 25% ошиповки. Тем более IceControl, у которого 95 шипов на каждый погонный метр. Но при езде по асфальту резина изнашивается быстрее металла, из-за чего выступание шипов за пределы протектора становится все больше и больше, а попутно меняется баланс свойств.
При этом если износ резины идет медленно, то возраст тоже не сильно влияет на характеристики: Циккфельд говорит, что современные зимние шины могут нормально служить до десяти лет при сохранении глубины протектора.
А напоследок я спросил, как правильно хранить колеса между сезонами? Вот как выглядит краткая памятка от эксперта.
Во-первых, мыть снятые шины или колеса в сборе, потому что остатки реагентов вредят резиновой смеси.
Во-вторых, хранить шины в прохладном помещении при температуре около +15 градусов, но без сквозняков. Однако важнее температурного режима для шин является защита от прямого солнечного света. Ведь ультрафиолет разрушает резиновую смесь. Так что никаких балконов. Кроме того, резине угрожает соседство с агрессивной химией и токсичной атмосферой, поэтому в комнате подростков шины тоже хранить не стоит.
Ну и наконец, самый главный вопрос: лежа или стоя? Колеса в сборе нужно либо вертикально подвешивать на стену, либо складировать горизонтально друг на друга. А шины без дисков должны храниться только вертикально.
Теперь запомнил. Обещаю переложить, переобуться и следить за контактом.
