Наши шипы: мы побывали на единственном в России производстве шипов для шин

Фото: компания Теком | Олег Растегаев

Девятьсот миллионов штук в год! Таков объем выпуска продукции завода Теком под Санкт-Петербургом — единственного в России производителя шипов противоскольжения. И не только для автомобильных шин, но также для обуви, траков снегоходов и карьерной техники. Здесь же делают и ремонтные шипы, которые мы испытали два года назад. Собственно, с них все и началось: прочитав ту статью в Авторевю, руководители компании Ремшип организовали мне экскурсию на завод Теком, где я увидел всю технологию производства.

Когда б вы знали, из какого сора растут… шипы, не ведая стыда». Эти перефразированные строчки Ахматовой приходят на ум, когда попадаешь в первый цех по производству шипов. На полу стоят ведра со сломанными резцами, сверлами и какими-то пластинами. Это победитовый металлолом — исходное сырье для производства твердосплавных вставок, которые в стоимости шипа составляют около 80%.

Напомню, что победит — это сплав, на 90—94% состоящий из карбида вольфрама. Однако если просто выточить из этого материала штифты и запрессовать их в корпус, шип работать не будет. Слишком уж твердая вставка — по мере износа протектора она не будет стираться, а станет выступать все больше и больше — и в итоге просто обломится. Для того чтобы вставка изнашивалась с той же скоростью, что и резина протектора, ее делают не из цельного куска металла, а методом спекания мелкого порошка (величина гранул 2—5 мкм), «программируя» степень истирания.

В производстве твердосплавных вставок используется синтетический каучук, который перед загрузкой в автоклавы измельчают на армейской мясорубке

Этот порошок получают механическим способом, размалывая высокопрочный металлолом в огромных шредерах. Но самое интересное, что в полученный порошок для большей однородности и сыпучести перед спеканием добавляют… каучук. Пусть не натуральный, а искусственный, но кто бы мог подумать, что каучук нужен не только при производстве шин, но и при изготовлении шипов! А для лучшей дисперсии каучук пропускают через армейскую мясорубку, перед тем как загрузить его в автоклавы. Такие вот уникальные технологии, которые не встретишь на финских заводах по производству шипов.

Примечательно, что на заводе ­Теком (расшифровывается незатейливо — «Техническая компания») выбрали свой путь и при запрессовке твердосплавной вставки в корпус шипа. Обычно отверстия в алюминиевом корпусе выполняют методом холодной высадки: заготовки, нарезанные из проволоки соответствующего диаметра, прогоняют через штампы, которые формируют внешний профиль и выдавливают конусные отверстия под вставку. При этом в корпусе шипа могут возникнуть хрупкие зоны повышенной концентрации напряжений. С подобной проблемой, к примеру, столкнулась компания Michelin: двухфланцевые шипы в шинах серии X-Ice North 2 стали обламываться задолго до того, как изнашивался протектор. Так вот, на заводе Теком в заготовке корпуса делают конусно-ступенчатое отверстие пятью сверлами разного диаметра. То есть получается перевернутая пирамидка, в которую запрессовывается твердосплавная вставка. Она, кстати, тоже имеет конусность — для более прочной посадки в корпусе, который при этом испытывает меньше напряжения.

Понятно, что все операции автоматизированы: никто не сидит и не сверлит вручную каждый шип. Более того, на автоматизированных линиях те же вставки сортируют по размерным группам — для более точной сборки.

Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи