Uber купил разработчика беспилотных тягачей для создания автономных такси

Uber купил разработчика беспилотных тягачей для создания автономных такси
Новости | 23 августа 2016

Компания Uber, не так давно начавшая разработку автономных автомобилей, приобрела стартап Otto, известный своим проектом автоматизации магистральных грузовиков. Причем эту компанию менее двух лет отроду, штат которой только 91 сотрудник, продали аж за 680 миллионов долларов! В чем соль?

Проект Otto не подразумевает выпуска своих автомобилей — предполагается лишь оборудовать автопилотом серийные грузовики других производителей. Автопилот будет рассчитан только на езду по магистрали, а в городе или на складском терминале управление должен принять водитель. По всей видимости, причина покупки стартапа за столь внушительную сумму — не столько его разработки, сколько сотрудники.

Глава компании Uber Трэвис Каланик (слева) и Энтони Левандовски

Дело в том, что один из основателей Otto Энтони Левандовски со своим предыдущим стартапом 510 Systems стоял у истоков гугловского проекта автономных автомобилей! А его нынешний напарник Лайор Рон раньше возглавлял проект Google Maps. Да и в целом значительная часть ключевых сотрудников компании перешли из Гугла.

Как известно, Google планирует на основе своих беспилотных автомобилей создать систему каршеринга — и она будет прямым конкурентом Уберу с его перспективной службой автоматических такси! Так что план главы Uber Трэвиса Каланика фактически перекупить команду разработчиков выглядит вполне естественным.

Издание Bloomberg пишет, что после завершения сделки Энтони Левандовски возглавит отделение Uber по разработке автоматизированных автомобилей, но продолжит руководить и своим «грузовым» проектом. В ближайших планах — открыть еще два центра разработки автономных автомобилей в дополнение к тому, что работает в Питтсбурге: один на базе Otto близ Сан-Франциско, второй — в Пало-Альто.

Рекомендованные статьи