Автонет: стратегия вывода беспилотников на дороги России

Автонет: стратегия вывода беспилотников на дороги России
Новости | 10 апреля 2018

В правительстве занялись изменениями в законодательстве и устранением административных препон в сфере автотранспорта для вывода на дороги страны беспилотных автомобилей, продвижения в массы гибридного транспорта и внедрения новых технологий для совершенствования информационных систем. Одобренный план называется Автонет и содержит 75 пунктов. Трудиться над реализацией глобального проекта будут сразу несколько ведомств и организаций: Минпромторг, Минтранс, Минкомсвязь, Минэкономразвития, Росавтодор, некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», АО «Российская венчурная компания», а также специально созданная рабочая группа.

Автонет предполагает установление налоговых льгот при продаже гибридов, электромобилей и беспилотников, определение правовых норм и устранение административных барьеров для выпуска на рынок автомобилей с высокой степенью автоматизации управления, а также определение статуса «больших данных» (Big Data, то есть информация, собираемая автоматизированными транспортными средствами).

Ожидается, что реализация программы позволит улучшить транспортную логистику и эффективно применять информацию, собранную беспилотниками в будущем. Помимо этого большие надежды возложены на автоматизированное управление дорожным движением и расчет оптимального маршрута для каждого конкретного автомобиля. Разумеется, затронут и такой аспект, как повышение качества самих транспортных средств.

В плане значатся пункты, посвященные безопасности движения беспилотников на дорогах. Например, власти постановили разработать методы оценки того, насколько автономные машины соответствуют международным требованиям о системах опережающего экстренного торможения с функциями распознания неподвижного и подвижного транспортного средства, пешехода, велосипедиста, системах предупреждения о выходе автомобиля из полосы движения, распознавания дорожных знаков, системах записи черного ящика, обучение водителей управлению беспилотным транспортным средством и так далее.

Интересно и то, что в стратегии присутствует пункт, согласно которому будут установлены требования к телематическим системам, которые станут передавать данные в государственные информационные системы (к апрелю 2020-го). Также по плану к ноябрю 2018 года должна на законодательном уровне закрепиться обязанность по использованию тахографов. А к маю 2019-го власти намерены установить налоговый льготный период для разработчиков, занимающихся программным обеспечением информационных систем для беспилотных автомобилей.

Претворение в жизнь Национальной технологической инициативы (НТИ) будет поэтапным. Первый этап должен быть завершен в 2020 году, а целиком проект планируют реализовать до 2035-го.

Рекомендованные статьи