Автономный скутер BMW C1 как тренер для беспилотных автомобилей

Автономный скутер BMW C1 как тренер для беспилотных автомобилей
Новости | 29 мая 2018

Мотоцикл-беспилотник? Такая идея кажется полным абсурдом, ведь его наездник лишается главной «двухколесной» радости — удовольствия от управления. Однако автономный скутер, созданный совместно компаниями AB Dynamics из Великобритании и AutoRD из Канады, используется для другой цели — как обучающее пособие для софта беспилотных автомобилей. Ведь двухколесный транспорт маневреннее и динамичнее автомобилей, а их водители склонны к резким и непредсказуемым изменениям направления движения.

Основой беспилотника стал старенький закрытый скутер BMW C1 — такие машины в 2000—2002 годах по заказу баварской компании делала итальянская карроццерия Bertone. Для роли автономного мотоцикла он подошел лучше других моделей благодаря вариатору и крыше, хоть как-то защищающей дополнительное оборудование. Кроме того, на случай завала на бок скутер снабдили аутригерами с опорными колесиками.

Испытания, разумеется, проходят на полигоне. Любопытно, в процессе обучения автомобилей софт скутера тоже пополняется новыми данными: фирма AutoRD мечтает в один прекрасный день запустить беспилотные мототакси. Хотя отважившихся клиентов представить себе трудно. Последний опрос общественного мнения в США, проведенный на фоне недавних трагических столкновений беспилотников, показывает, что 73% американцев боятся поездок на таких автомобилях. А еще 63% опасаются находиться на одних дорогах с автономными машинами.

Рекомендованные статьи