АвтоВАЗ подписал СПИК от имени альянса Renault-Nissan-Mitsubishi

АвтоВАЗ подписал СПИК от имени альянса Renault-Nissan-Mitsubishi
Новости | 21 января 2019

АвтоВАЗ официально сообщил о подписании специального инвестиционного контракта (СПИК) с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, хотя положения документа были утверждены внеочередным заседанием Совета директоров компании еще 24 декабря.

Так называемые специальные инвестиционные контракты фактически приходят на смену программе промсборки, действие которой завершается. Они заключаются между российским правительством и инвесторами на индивидуальных условиях в рамках постановления Правительства РФ №708 от 16.07.2015. Суть СПИКа в том, что инвестор гарантирует вложение денег (не менее 750 миллионов рублей) и создание рабочих мест, а государство обещает ему меры стимулирования деятельности и стабильные условия ведения бизнеса. СПИКи уже подписали Hyundai, Группа ГАЗ, а также Daimler и КАМАЗ.

В рамках СПИКа АвтоВАЗ выступает в качестве основного инвестора в альянсе Renault-Nissan-Mitsubishi. Действие контракта распространяется на всех членов альянса: московский завод Renault, петербургский Nissan, калужский PCMA (хотя, помимо Mitsubishi, им владеет и концерн PSA), а также предприятие «Лада Ижевск», где делают Весты. Кроме того, в контракте участвуют правительства Самарской области, Республики Удмуртия, Москвы, Санкт-Петербурга и Калужской области.

Согласно контракту, АвтоВАЗ обязуется инвестировать 70 млрд рублей за десять лет, а все партнеры по альянсу должны расширить локализацию материалов, деталей и комплектующих, внедрить новые технологии, развить научно-исследовательскую деятельность в России и увеличить объем экспорта. Согласно заявлению Минпромторга, предполагается локализация глобальных автомобильных платформ, производство двигателей (включая газомоторный вариант) и бесступенчатой трансмиссии. Наконец, подразумевается внедрение облачной электронной технологии и локализация систем управления автомобилем.

Рекомендованные статьи