Бывший глава фирмы Yota анонсировал беспилотный электрофургон Charge

Бывший глава фирмы Yota анонсировал беспилотный электрофургон Charge
Новости | 10 ноября 2016

Британская фирма Charge, которая занимается электротранспортом, анонсировала перспективный грузовик на электротяге. Причем главой проекта выступил один из основателей петербургской компании Yota Group Денис Свердлов, который также возглавляет компанию Roborace по созданию беспилотных гоночных автомобилей.

Предполагается, что кузов электрофургона собран из легких композитных панелей, а сам автомобиль спроектирован по модульной архитектуре, что позволяет легко адаптировать его под конкретные задачи. В компании Charge заявляют, что собрать или разобрать грузовик сможет всего один человек, причем всего за 4 часа! Нетрудно подсчитать, что десять человек в две смены теоретически способны собирать по десять тысяч грузовиков в год.

Обещано, что на чистом электричестве фургон сможет проехать до 160 км, а исполняющий роль генератора бензиновый двигатель сможет увеличить дальнобойность до 800 км.

Создатели также утверждают, что фургоны уже сейчас полностью готовы к автономной работе: подготовлен соответствующий софт и созданы все необходимые для автоведения системы. И теперь в компании ждут, когда законодатели разрешат беспилотные транспортные средства (британское правительство обещает сделать это к 2020 году), чтобы активировать функцию автопилота.

Пока фургон представлен только в виде компьютерных изображений. Первые ходовые экземпляры появятся только в 2017 году. А в будущем модельную линейку предполагают расширить модификациями фургона грузоподъемностью от 3,5 до 26 тонн. Они также будут модульными и беспилотными.

Опытный электрогрузовик Charge с кабиной от Mitsubishi Canter используется в качестве передвижной трибуны на этапах Формулы-Е

Рекомендованные статьи