Roborace все ближе: в Сильверстоуне успешно протестировали беспилотный гоночный автомобиль

Roborace все ближе: в Сильверстоуне успешно протестировали беспилотный гоночный автомобиль
Автоспорт | 9 ноября 2016

Команда специалистов, работающая над проектом беспилотного гоночного автомобиля для чемпионата Roborace, провела первые успешные тесты машины на автодроме в британском Сильверстоуне.

О создании новой гоночной серии было объявлено еще в ноябре 2015 года: организаторы Roborace обещали проводить соревнования для электрических беспилотников в один уик-энд с заездами электрической Формулы-Е. В «робогонках» должны участвовать десять команд с двумя болидами в каждой. По «железу» все машины будут одинаковыми, но софт для них каждый коллектив должен создавать сам.

Первый тестовый образец беспилотного болида должны были представить на октябрьском этапе Формулы-Е в Гонконге, но неполадки так и не позволили тогда вывести машину на трассу. И только месяц спустя англо-российская команда разработчиков реабилитировалась за прошлую неудачу: опытная машина самостоятельно, без участия гонщика преодолела круг по автодрому в Сильверстоуне.

Пока в тестах принимают участие опытные машины — пара электромобилей, собранных на основе бензиновых спортпрототипов Ginetta Juno категории LMP3. Соответственно, в них есть место для гонщика, руль и педали: во время испытаний в кокпит садится инженер, контролирующий поведение автоматики, и имеющий возможность вмешаться в пилотирование в случае нештатной ситуации. Когда дело дойдет до реальных соревнований — а по плану это должно произойти уже по ходу нынешнего сезона Формулы-Е — то человека за рулем уже не будет. Более того: судя по макету, показанному минувшей весной, для человека не будет даже места.

Рекомендованные статьи