Cadillac СT6 — самый легкий представительский седан

Cadillac СT6 — самый легкий представительский седан
Новости | 1 апреля 2015

Что заставит состоятельных и нестарых владельцев дорогих автомобилей BMW, Audi и Mercedes обратить внимание на Cadillac? Американцы, наконец, расстались с иллюзиями, что староамериканский шарм, бедж-инжиниринг с унификацией, многолитровые моторы и более скромная цена — это козыри Кадиллака. Новый флагманский седан CT6, показанный в Нью-Йорке, на вооружение взял совершенно новую заднеприводную платформу, турбошестерки и турбочетверки, полный привод, полноуправляемое шасси...

И — алюминий.

По пути радикального облегчения кузова уже пошли более компактные седаны ATS и CTS, построенные на общей платформе Alpha (стойки McPherson спереди и многорычажка сзади), но CT6 — первый джиэмовский автомобиль на новейшей платформе Omega. Она отличается двухрычажной передней подвеской и кузовом, больше чем наполовину изготовленным из крылатого металла.

Доля алюминиевых элементов — 64%, тогда как у Мерседеса S-класса — только 50%. Взгляните на скелет Кадиллака: весь передок, включая лонжероны, а также весь хвост, — алюминиевые. Причем 13 ключевых элементов вроде опор подвески и оснований задних стоек крыши выполнены методом литья под давлением. Стальными, по сути, остались только пол салона, передние и средние стойки крыши, а также моторный щит.

Только перевод кузовного производства завода в Хамтрамке (район Детройта) на новую технологию сборки с использованием точечной и лазерной сварки алюминия, заклепок и клея обошелся GM в 384 млн долларов.

Выигрыш? Создатели Кадиллака оценивают его так: на кузове удалось сэкономить 188 кг, а в целом CT6 получился самым легким среди наиболее востребованных представительских седанов. Его снаряженная масса не превышает 1700 кг — это даже меньше, чем у «пятерки» BMW. При том, что по размерам и простору в салоне CT6 длиной 5184 мм (колесная база 3106 мм) превосходит короткобазные версии Audi A8 (колесная база 2990 мм), «семерки» BMW (3070 мм) и Мерседеса S-класса (3035 мм), хотя и не дотягивает до их «длинных» модификаций.

Но американцы, очевидно, берут для сравнения базовый Cadillac CT6 c задним приводом, турбочетверкой 2.0 (265 л.с.) и новым восьмиступенчатым «автоматом» — на его фоне базовая европейская BMW 730i с атмосферной «шестеркой» 3.0 (272 л.с.) и вправду кажется 1850-килограммовой тушей. Полностью алюминиевая Audi A8 3.0 TFSI (310 л.с.) весит 1830 кг — но она изначально полноприводная, а короткобазный Mercedes S-класса ни в Америке, ни в Европе с бензиновыми «шестерками» не продается — минимум V8.

Однако топовый Cadillac CT6 — это уже седан с атмосферной «шестеркой» 3.6 (340 л.с.) или битурбошестеркой 3.0 (405 л.с.) нового семейства GM High Feature, полным приводом (передние колеса подключаются через электронноуправляемую муфту и двухступенчатую раздатку), адаптивными амортизаторами Magnetic Ride и задними управляемыми колесами. Сколько он весит в таком виде?

А ведь еще доступны активный рулевой механизм с изменяемым передаточным отношением, раздельные задние сиденья с электрорегулировками, массажем и вентиляцией, четырехзонный климат-контроль с двумя климатическими установками и специально разработанная стереосистема Bose Panaray — с 34 динамиками!

Полный список оснащения включает также зеркало заднего вида со встроенным дисплеем, мультимедийную систему CUE с сенсорным дисплеем диагональю 10,2 дюйма и системой OnStar 4G LTE с точкой доступа Wi-Fi, системы автопарковки и ночного видения.

Помимо седана CT6 американцы намерены до 2020 года выпустить еще семь моделей, с помощью которых собираются соперничать с немецким и японским конкурентами. Общий бюджет модернизации всего отделения Cadillac — 12 миллиардов долларов.

Седан CT6 поступит в продажу в начале 2016 года и помимо США будет поставляться в Европу, Японию, Корею и на Ближний Восток. Ну а его появление у нас — скорее вопрос результата реорганизации дилерской сети Кадиллака в России.

Рекомендованные статьи