Дайджест дня: 60 лет Mini, пыльные Саабы и другие события автоиндустрии

Дайджест дня: 60 лет Mini, пыльные Саабы и другие события автоиндустрии
Новости | 26 августа 2019

Ровно 60 лет назад, 26 августа 1959 года, компания BMC (British Motor Corporation) представила автомобили Morris Mini Minor и Austin Seven. Эти машины конструкции Алека Иссигониса со временем обрели собственный бренд Mini. До окончания производства в 2000-м свет увидело 5 млн 387 тысяч 862 таких автомобиля. А уже в июле 2001 года началась новая история марки под крылом концерна BMW.

В компании Infiniti снова перестановки. Карим Хабиб, проработавший в должности шеф-дизайнера чуть больше двух лет, покинет свой пост 1 сентября. Ему на смену придет 49-летний японец Таисуке Накамура (на снимке), в настоящее время работающий программным директором, ответственным за глобальную дизайн-стратегию компании Nissan. Новое место работы Хабиба пока не объявлено.

Кроссовер Toyota Tj Cruiser, скорее всего, пойдет в производство. Японская пресса считает, что серийная машина с таким названием будет представлена осенью на автосалоне в Токио. Правда, насколько новая модель будет похожа на концепт образца 2017 года (на снимке), пока не сообщается.

Электромобиль Tesla Roadster, запущенный в космос 6 февраля 2018 года, сделал первый оборот вокруг Солнца. На это потребовалось 557 дней, за это время машина «прошла» по орбите около 1,2 миллиарда километров, то есть средняя скорость движения составила 120955 км/ч.

Американский филиал компании Honda и фирма Autoliv разработали новую фронтальную подушку безопасности для переднего пассажира. Вместо единого купола она имеет три вертикальные секции, соединенные мягкой перемычкой. По задумке, во время аварии голова седока попадает в центр подушки, а боковые секции обволакивают и прикрывают пассажира, снижая вероятность соскальзывания в сторону. Honda заявила, что новая подушка безопасности готова к серийному производству и уже в 2020 году появится на автомобилях для американского рынка.

В России сертифицировано обновленное семейство Skoda Superb: дополненное Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) уже вступило в силу. Одна из главных перемен — появившийся в гамме дефорсированный двигатель 2.0 TSI (190 л.с.), который заменит мотор 1.8 TSI (180 л.с.). Продажи обновленных машин начнутся ближе к концу осени.

Концерн Volkswagen сообщил об увольнении в первом квартале этого года 204 сотрудников — так компания следует курсу на «открытость», декларированную после дизельгейта. В числе главных причин увольнений названы нарушения трудовой дисциплины (около половины случаев), хищения корпоративной собственности, дискриминация, а также «игнорирование запретов» на алкоголь и наркотики.

Московский паркинг с особой гордостью сообщил, что количество столичных автомобилистов, подписавшихся на бесплатный сервис СМС-информирования об эвакуации их транспортных средств, превысило 1,2 миллиона. Считается, что сервис был создан для удобства автомобилистов: с его помощью можно узнать о перемещении транспортного средства на спецстоянку, адрес самой стоянки и адрес подразделения, где нужно получить разрешение на возврат машины.

Члену Британского Saab-клуба Джону Уолшу удалось обнаружить в столице Катара закрытый семь лет назад дилерский центр, где по непонятной причине остались нетронутыми автомобили Saab. Несколько десятков густо покрытых пылью новеньких машин расположены на парковке центра, еще около десятка находятся в сервисной зоне. Дальнейшая судьба этих машин пока неизвестна.

Также сегодня мы рассказали о модернизированных седанах Ford Taurus и Buick Verano, гибриде Kia K3 PHEV, электрическом кроссовере Ford Territory EV и заезде электромобиля Porsche Taycan по трассе Нюрбургринг.

Рекомендованные статьи