Электрический Porsche Taycan открыл счет на Нюрбургринге

Электрический Porsche Taycan открыл счет на Нюрбургринге
Новости | 26 августа 2019
Фото: компания Porsсhe

На Нюрбургринге началась новая эра: за лучшее время круга теперь станут бороться и серийные электромобили. Счет открыла компания Porsche. Ларс Керн на предсерийном седане Taycan с двумя электромоторами мощностью более 600 л.с. (точный показатель еще не обнародован) и полным приводом проехал стандартный круг длиной 20,6 км за 7 минут и 42 секунды.

Много это или мало? Тринадцать лет назад такой результат был у полугоночного купе Porsche 911 GT3 серии 997, но сейчас за 7:40 Северную петлю проезжает облегченный переднеприводный хэтчбек Renault Megane RS Trophy-R. Результат нынешней модели Porsche Panamera Turbo — 7 минут и 38 секунд, а пятидверный лифтбек Mercedes-AMG GT 63 S промчал трассу за 7 минут и 25 секунд.

Электромобили уже появлялись на Нюрбургринге, но пока это были лишь гоночные прототипы или мелкосерийные гиперкары. Например, купе Nio EP9 (1360 л.с.) проехало круг за 6 минут и 46 секунд, а прототип Volkswagen ID.R (680 л.с.) сделал это за 6 минут и 5 секунд. Впрочем, сравнивать эти результаты с серийными машинами некорректно.

Для электроседана Porsche Taycan время на Нюрбургринге уже не первый рекорд, поставленный в рамках рекламной кампании. Не так давно фирма Porsche устроила заезд по трассе Нардо в Италии: за 24 часа Taycan проехал 3425 км с учетом перерывов на перезарядку аккумуляторов. А до этого испытатели провели цикл из 26 ускорений с места до 200 км/ч, причем результаты легли кучно: лучшее и худшее время разгона различаются всего на 0,8 секунды.

Электрический Porsche Taycan будет иметь широкую гамму модификаций и салон с множеством экранов, а все подробности о машине появятся 4 сентября.

Рекомендованные статьи