Новый рекордсмен Нюрбургринга: Renault Megane RS Trophy-R

Новый рекордсмен Нюрбургринга: Renault Megane RS Trophy-R
Новости | 5 июля 2019
Фото: компания Renault

Хэтчбек на этих фотографиях — новый обладатель рекордного времени круга на Нюрбургринге среди переднеприводных автомобилей. Трассу длиной 20,6 км Renault Megane RS Trophy-R проехал за 7 минут и 40,1 секунды, перебив прежний рекорд, принадлежавший модели Honda Civic Type R, на 3,7 секунды. И ради этого результата подразделение Renault Sport пошло на очень серьезный объем доработок.

За основу взят серийный хэтчбек Renault Megane RS Trophy, причем турбомотор 1.8 (300 л.с., 400 Нм) остался нетронутым. Вместо увеличения мощности инженеры направили свои усилия на снижение массы, доработку шасси и улучшение аэродинамики.

Диета получилась наиболее радикальной: Megane разом сбросил 130 кг! Ради этого пришлось пожертвовать задним диваном (вместо него установлена дополнительная поперечная растяжка) и подруливающим механизмом задних колес: только эти две меры сняли 63 килограмма. Из соображений экономии веса «эрка» может иметь только механическую коробку передач, ведь преселективный «робот» заметно тяжелее.

Среди других особенностей — композитные кресла Sabelt (минус 7 кг каждое), литий-ионный аккумулятор вместо свинцово-кислотного (минус 4,5 кг), 19-дюймовые колеса Fuji Light (минус 2 кг каждое), титановая выпускная система Akrapovic (минус 6 кг), стеклопластиковый капот и более тонкие задние стекла, а еще хэтчбек лишился противотуманок и заднего дворника. Более того, за доплату предложены экзотические углепластиковые колеса, до сих пор встречавшиеся только у суперкаров и позволяющие сбросить еще 8 кг «на круг». В итоге снаряженная масса машины — 1306 кг.

Шасси доработано не столь серьезно. Установлены регулируемые амортизаторы Öhlins, более мощные тормоза Brembo с биметаллическими дисками, шины Bridgestone Potenza S007, а у передних колес увеличен развал (до 2,05 градуса). Сохранен самоблокирующийся дифференциал Torsen, опционально предложены углерод-керамические тормоза.

Что касается аэродинамики, то версия Trophy-R имеет измененные щитки под днищем, новый углепластиковый диффузор на корме, а также щелевой воздухозаборник NACA на капоте. Результат всех переделок отражен не только в рекорде Нюрбургринга, но и в паспортных динамических характеристиках. По сравнению с моделью Megane RS Trophy время разгона до 100 км/ч сократилось с 5,7 до 5,4 с, хотя максимальная скорость почти не изменилась: 262 вместо 261 км/ч.

Самое интересное, что такой хэтчбек можно купить и ездить на нем по дорогам общего пользования. На европейском рынке Renault Megane RS Trophy-R появится в конце года, будет выпущено 500 экземпляров по цене от 55 тысяч евро против 44300 евро за исходную версию Trophy. Однако цену машины с опционными углепластиковыми колесами компания пока не назвала. Из общего тиража таких будет только 30 экземпляров, и отдать за них, судя по всему, придется намного больше.

Рекомендованные статьи