Дайджест дня: фабрика летающих автомобилей, штраф FCA и другие события автоиндустрии

Дайджест дня: фабрика летающих автомобилей, штраф FCA и другие события автоиндустрии
Новости | 30 сентября 2019

Концерн Geely объявил дату начала строительства завода по производству летающих автомобилей дочерней фирмы Terrafugia. Возведение начнется 30 октября в городе Ухань (провинция Хубэй), а пока компания проводит открытый тендер по поиску подрядчиков. Общая площадь застройки составит 182 тысячи квадратных метров, работы планируют закончить к концу октября 2020-го, а выпуск летающих автомобилей Terrafugia в Китае должен начаться до конца того же года. Однако точная дата выхода на рынок и розничная цена пока не разглашаются.

На летающие машины ставит и Hyundai: корейский концерн открыл подразделение городского воздушного транспорта, которое займется созданием новых транспортных решений, призванных снизить нагрузку на дорожную сеть в мегаполисах всего мира. Главой подразделения назначен Шин Чжэвон, ранее возглавлявший авиационное научно-исследовательское направление NASA.

В концерне Volkswagen задумались о разведении своих брендов по разным нишам рынка. Как сообщает издание Automotive News, первыми под раздачу могут попасть марки Skoda и Seat, которые сейчас выпускают машины с примерно одинаковыми потребительскими свойствами. По предварительной информации, автомобили чешского бренда станут доступнее, лишатся части продвинутых опций, а их главными рыночными соперниками названы Kia и Dacia. А модели Seat, наоборот, станут дороже и даже шагнут одной ногой в «премиум».

Рассекреченный на прошлой неделе компактный паркетник Suzuki S-Presso обрел официальный прайс-лист. На своей родине в Индии машина длиной 3665 мм с литровым мотором (68 л.с.) и передним приводом стоит как минимум 369 тысяч рупий, то есть 5200 долларов, или 339 тысяч рублей по нынешнему курсу. Топ-версия с роботизированной коробкой передач оценивается в 491 тысячу рупий (6950 долларов, 451 тысяча рублей). Главный конкурент, Renault Kwid, помимо литрового мотора, имеет 800-кубовый агрегат, а потому стартовая цена у него заметно ниже, хотя потолок примерно такой же — от 276 до 476 тысяч рупий.

Концерн FCA (Fiat Chrysler Automobiles) оштрафован в США на 40 млн долларов за завышение показателей продаж автомобилей. Расследование началось еще три года назад, Министерство юстиции США и Комиссия по ценным бумагам и биржам выяснили, что с 2012 по 2016 год американское подразделение FCA намеренно завышало результаты продаж, вводя в заблуждение акционеров и контролирующие органы. Только сейчас концерн официально согласился с суммой штрафа.

В Китае началось производство гибридных кроссоверов MG eHS. Новая версия серийной модели HS имеет турбомотор 1.5 (169 л.с.) и электродвигатель (122 л.с.), причем оба приводят передние колеса. Пиковая отдача силовой установки — 305 л.с. и 408 Нм, а тяговую батарею можно зарядить от розетки. Продажи гибридов на китайском рынке начнутся до конца года.

Седан Changan Raeton CC подвергся рестайлингу. У него новые бамперы, более широкая решетка радиатора, а сзади появилась имитация патрубков выпускной системы. Длина выросла с 4780 до 4800 мм. Изменения в салоне — на уровне нюансов, а техника осталась прежней: турбомотор 1.5 (156 л.с.) может работать с шестиступенчатыми «механикой» и классическим «автоматом».

А компания Changhe, принадлежащая автомобильному концерну BAIC (70% акций) и правительству провинции Цзянси (30%), представила два электрических фургона. Миниатюрная модель Changhe EV2, сделанная из старого лицензионного хэтчбека Suzuki Wagon R, имеет электромотор мощностью 18 л.с. и тяговую батарею на 8 или 10 кВт∙ч. Максимальная скорость — 80 км/ч, паспортный пробег на одной зарядке — до 100 км, а начальная цена — 5000 долларов.

Фургон Changhe EV5 интереснее. При длине 4,5 м он может взять на борт груз массой 1120 кг, в движение его приводит электромотор мощностью 82 л.с., максимальная скорость — 90 км/ч. На выбор — две модификации: фургон с батареей на 32 кВт∙ч может проехать 210 км по циклу NEDC, а версия с аккумулятором емкостью 43 кВт∙ч протянет 270 км. Цены начинаются с 14 тысяч долларов.

Также сегодня мы рассказали о минивэне Wuling Hongguang Plus, новом кроссовере Suzuki Hustler, концептах Suzuki для автосалона в Токио, полноприводном седане Toyota Camry, электромобилях Nissan Leaf в каршеринге и российских ценах на Audi Q3 нового поколения.

Рекомендованные статьи