Дайджест дня: увольнение президента Renault, Boeing вместе с Porsche и другие события индустрии

Дайджест дня: увольнение президента Renault, Boeing вместе с Porsche и другие события индустрии
Новости | 11 октября 2019

Совет директоров Renault объявил о срочном отстранении Тьерри Боллоре с постов президента и главного исполнительного директора. Боллоре возглавляет компанию меньше года, он был назначен после ареста Карлоса Гона. Официальные причины увольнения не названы, но, судя по всему, эта процедура проведена в рамках «зачистки» альянса Renault-Nissan-Mitsubishi от людей Гона. Президентом Renault временно стал нынешний председатель совета директоров Жан-Доминик Сенар, а исполнительным директором пока что назначена Клотильда Дельбос, действующий финансовый директор компании.

Представлен спорткар Kinetik 07, призванный стать духовным наследником классической модели Lotus 7. Болгарская компания Kinetik Automotive взяла за основу шасси фирмы Caterham, установила собственный кузов и электромотор с отдачей 652 л.с. и 800 Нм. По первым прикидкам спайдер Kinetik 07 должен разгоняться до 100 км/ч за 2,7 с. Первая товарная партия будет состоять из семи автомобилей, а впоследствии компания намерена организовать мелкосерийное производство в Калифорнии.

Анонсирован подзаряжаемый гибридный кроссовер Toyota RAV4. До сих пор в гамме был лишь «обычный» гибрид, а новая версия отличается не только возможностью подзарядки от розетки, но и дизайнерскими элементами: иной решеткой радиатора и светодиодными противотуманками. Подробности будут раскрыты в ноябре на автосалоне в Лос-Анджелесе.

А еще Toyota в Америке объявила об увеличении гарантии на тяговые батареи всех гибридных моделей с восьми лет или 100 тысяч миль пробега до десяти лет или 150 тысяч миль. Новые условия распространяются на все гибриды Toyota и Lexus 2020 модельного года. Однако гарантия на все прочие элементы гибридной системы (электродвигатели, инверторы, блоки управления и т.д.) осталась прежней.

Рассекречен двигатель гоночного купе Chevrolet Corvette C8.R — это новый атмосферник V8 объемом 5,5 л с «плоским» коленвалом. По правилам чемпионата IMSA его отдача ограничена на уровне 500 л.с. и 650 Нм. В паре с двигателем установлена шестиступенчатая секвентальная коробка передач Xtrac. Напомним, что дорожный Corvette C8 имеет более объемный мотор и «робот» с двумя сцеплениями. Однако разработчики заявляют, что новое гоночное купе C8.R имеет более высокую степень унификации с серийной машиной, нежели Корветы прежних поколений.

У компактного электрического хэтчбека BYD e2 появился родственник — седан BYD e3. Машина длиной 4450 мм предложена в двух версиях. Базовая имеет электромотор мощностью 95 л.с. и паспортный пробег на одной зарядке 305 км по циклу NEDC. Вторая модификация — это 136 л.с. и 405 км. Продажи в Китае должны начаться уже в этом месяце.

Компании Porsche и Boeing объявили о сотрудничестве. Первый меморандум о взаимопонимании подразумевает совместное исследование пока не существующего рынка «премиальной городской аэромобильности». А впоследствии партнеры совместно с принадлежащей Боингу фирмой Aurora Flight Sciences намерены разработать семейство летающих автомобилей с электроприводом и автопилотом, которые будут использоваться для перевозки пассажиров и мелких грузов.

На моторном заводе Volkswagen в Калуге выпущен 500-тысячный двигатель 1.6 MPI серии EA211. Предприятие работает с сентября 2015-го, а в прошлом году здесь выпустили 161 тысячу двигателей, хотя плановая мощность производства — 150 тысяч моторов в год. Калужские атмосферники устанавливают на автомобили Volkswagen Polo, Skoda Rapid и Octavia российской сборки, а также поставляют за рубеж.

Глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что на автомобили Aurus уже принято более 600 заказов. Но в 2020 году компания Aurus Motors планирует продать лишь 50 машин, собранных на мощностях НАМИ в Москве. Увеличение объема выпуска должно произойти только в 2021 году, когда начнется производство на заводе Sollers в Елабуге.

Также сегодня мы рассказали о водородном седане Toyota Mirai второго поколения, закрытии электромобильного проекта Dyson, ценах на Лады в комплектации #Club, рестайлинговом кроссовере Wey VV5 и новом паркетнике Volkswagen Atlas Cross Sport.

Рекомендованные статьи