Дайджест дня: рекордная прибыль Тойоты, два новых Фольксвагена и другие события индустрии

Дайджест дня: рекордная прибыль Тойоты, два новых Фольксвагена и другие события индустрии
Новости | 7 ноября 2019

Toyota отчиталась за первую половину 2019 финансового года, который по японским законам начинается 1 апреля и заканчивается 30 сентября. Продажи автомобилей всех марок (включая Lexus, Daihatsu и Hino), по сравнению с тем же периодом прошлого года, выросли на 3%, до 5,45 млн экземпляров. Доход увеличился на 4% (до 139 млрд долларов), а чистая прибыль составила рекордные для компании 11,7 млрд (рост на 2,6%). При этом в Тойоте заявляют, что одной из причин увеличения прибыли стало сокращение расходов.

Начало серийного производства суперкаров Chevrolet Corvette C8 отложено из-за прошедшей на сборочных предприятиях концерна General Motors забастовки. Стачка длилась почти полтора месяца, с середины сентября по конец октября. Производство Корвета нового поколения планировали начать уже в конце этого года, однако теперь старт перенесен на февраль 2020 года. Поставки товарных машин клиентам начнутся ближе к весне.

Прекращено производство спорткаров Alfa Romeo 4C. Среднемоторная модель с турбочетверкой 1.8 и «роботом» продержалась на конвейере шесть лет, но в прошлом году на европейском рынке был продан лишь 421 экземпляр, а в США и вовсе нашлось 238 покупателей. Информации о новом поколении нет, а кроме того, компания отменила разработку спорткаров Alfa Romeo 8C и GTV, сосредоточив усилия на кроссоверах.

Появился тизер обновленных моделей Mitsubishi Mirage и Attrage. Недорогой хэтчбек Mirage дебютировал еще в 2011 году и уже пережил один рестайлинг, а седан Attrage без серьезных изменений выпускают с 2013-го. Нынешнее обновление обещает быть масштабным и принесет машинам серьезно измененную внешность. Премьера состоится 18 ноября в Таиланде.

Илон Маск объявил дату презентации пикапа Tesla. Машину покажут 21 ноября, причем мероприятие состоится близ фабрики SpaceX в Лос-Анджелесе, где собирают космические корабли. Также глава Теслы намекнул на цену пикапа: он будет стоить менее 49 тысяч долларов.

Тем временем на китайском заводе Gigafactory 3 началось тестовое производство электромобилей Tesla Model 3. Местные седаны отличаются от американских только шильдиками с иероглифами и черными материалами отделки салона. Но на конвейере пока только простые версии с задним приводом; мощные и полноприводные варианты пока будут поставлять в Китай из США. Цены на локализованные «тройки» были объявлены еще в мае — от 328 тысяч юаней (47500 долларов).

Volkswagen опубликовал тизеры сразу двух грядущих новинок. На автосалоне в Лос-Анджелесе будет представлен концептуальный электрический универсал Volkswagen ID. Space Vizzion. Объявлено, что пятидверка на модульной платформе MEB сможет проехать до 590 км на одной зарядке. Серийная версия ожидается в 2021 году, продавать ее будут в Европе, Северной Америке и Китае.

А еще в Китае скоро выйдет минивэн Volkswagen Viloran. Полноразмерный однообъемник длиной 5,3 м на платформе MQB будет иметь сдвижные двери и турбомотор 2.0 TSI. Производством займется совместное предприятие SAIC Volkswagen, но шансы на появление модели в других странах невелики.

Также сегодня мы рассказали о российской сертификации кроссовера Volkswagen Tiguan Allspace, заднеприводном суперкаре Audi R8 V10 RWD, мощном паркетнике Rolls-Royce Cullinan Black Badge, рекордном заезде кроссовера Audi RS Q8 на Нюрбургринге и статистике российского рынка за десять месяцев.

Рекомендованные статьи