Электрический кроссовер Jaguar I-Pace: производство началось

Электрический кроссовер Jaguar I-Pace: производство началось
Новости | 16 июня 2017

На заводе компании Magna Steyr в австрийском Граце начался серийный выпуск электрических паркетников Jaguar I-Pace. Правда, сами британцы предпочитают называть эту модель спорткаром — за способность разгоняться до «сотни» за четыре секунды. Хотя это предварительные данные, равно как и другие характеристики: суммарная мощность двух электромоторов составляет 400 л.с., крутящий момент — 700 Нм, емкость оригинальной, разработанной самой компанией литий-ионной батареи — 90 кВт·ч, а пробег на одной зарядке — 500 км.

Серийная версия паркетника до сих пор засекречена, хотя отличий от представленного прошлой осенью концепт-кара должно быть немного. Судя по официальной фотографии закамуфлированной машины, снаружи ожидаются лишь более крупные зеркала и менее радикальные обводы переднего бампера. Технические данные, скорее всего, вряд ли сильно изменятся. Тем более что примерно такие же характеристики имеет главный и пока единственный конкурент — Tesla Model X. Jaguar I-Pace примерно на 350 мм короче Теслы, хотя колесная база даже чуть больше: 2990 против 2965 мм. А еще построенный на оригинальной алюминиевой платформе Jaguar должен быть заметно легче заокеанской модели, которая весит более 2,5 т.

Концепт-кар Jaguar I-Pace

Любопытно, что Jaguar стал первым премиум-брендом, запустившим полностью электрический кроссовер в серию. Кроссоверы Audi e-tron и Mercedes EQ ожидаются не раньше будущего года, а электрический BMW X3 на базе модели нового поколения задержится еще на год-другой. Причем выпуск модели I-Pace налажен в рекордно короткие сроки: с момента дебюта концепт-кара прошло всего семь месяцев. По словам Карла-Фридриха Штраке, президента компании Magna Steyr, это стало возможным благодаря привлечению технологов австрийской фирмы к проектированию машины на самых ранних этапах. А строительство в Граце нового цеха для выпуска Ягуаров началось менее двух лет назад — сразу после заключения договора между фирмами Jaguar Land Rover и Magna Steyr.

Концепт-кар Jaguar I-Pace

Предположительно Jaguar I-Pace появится в салонах европейских дилеров сразу после сентябрьского дебюта на автосалоне во Франкфурте. Американцам придется подождать до будущего года. Как, впрочем, и российским покупателям: московский офис компании Jaguar Land Rover обещает непременно привезти модель к нам, но с некоторой задержкой по сравнению с Европой.

Рекомендованные статьи