Электрический кроссовер Nissan Ariya: почти серийный

Электрический кроссовер Nissan Ariya: почти серийный
Новости | 23 октября 2019
Фото: компания Nissan

Nissan постепенно приводит электрический кроссовер к конвейерному виду. Если показанный два года назад Nissan IMx был оторванным от реальности шоу-каром, то сейчас на автосалоне в Токио компания показала машину, максимально близкую к серийной версии. По плану Nissan Ariya должен повторить успех хэтчбека Leaf в более маржинальном сегменте кроссоверов.

Команда шеф-дизайнера Альфонсо Альбаисы постаралась освежить фирменный стиль марки. Кроссовер длиной 4600 мм и шириной 1920 мм щеголяет огромными бумерангами ходовых огней и единым лезвием задних фонарей, но при этом на месте решетки красуется знакомый V-образный щит. Колеса — диаметром 21 дюйм, а зеркала, дверные ручки и декор выглядят вполне серийными.

Интерьер производит такое впечатление в гораздо меньшей степени. Аппаратными здесь остались только кнопка «зажигания» и рукоятка громкости аудиосистемы. Все остальные клавиши, включая блоки управления климат-контролем и стеклоподъемниками, сделаны сенсорными. На передней панели — два дисплея диагональю 12,3 дюйма каждый.

О технике на этот раз ниссановцы рассказали более чем скупо. Ariya имеет комплекс электронных ассистентов, систему ProPilot 2.0 (то есть трассовый автопилот, уже знакомый по серийным Ниссанам) и функцию автоматической парковки, активация которой осуществляется дистанционно с брелока.

Впрочем, еще два года назад было заявлено, что будущий паркетник станет первой моделью на новой электрической платформе, предназначенной для целой гаммы электромобилей. Все компоненты и узлы оптимизированы, однако ключевое новшество, по сравнению с тем же Лифом, только одно — задняя независимая подвеска и возможность установки электромотора на задней оси для реализации полного привода.

Серийный Nissan Ariya ожидается уже в следующем году. Как и Leaf, его будут продавать во многих странах мира, причем в планах есть и Россия! Хотя окончательное решение будет принято уже после премьеры конвейерного варианта.

Рекомендованные статьи