Электрический лифтбек BMW i4: все подробности

Электрический лифтбек BMW i4: все подробности
Новости | 2 июня 2021
Фото: компания BMW

Через два с половиной месяца после первого показа электромобиль BMW i4 полностью рассекречен. Это пятидверный лифтбек размером с нынешнюю «трешку». Примерно таким же окажется и Gran Coupe обычной, четвертой серии нового поколения, хотя на самом деле унификация модели i4 с углеводородными машинами не так уж высока.

Длина лифтбека BMW i4 — 4783 мм, ширина — 1852 мм, высота — 1448 мм, а между осями у него 2856 мм. Пятидверка имеет безрамочные двери, полностью диодную оптику и глухие передние «ноздри». Для изготовления внешних кузовных панелей широко использован алюминий, а вместо привычных дверных ручек под естественный хват появились утопленные рукоятки. Коэффициент аэродинамического сопротивления Cd — 0,24, хотя у некоторых версий «трешки» бывает и 0,23.

Как и кроссовер BMW iX, лифтбек i4 создан на новой, чисто электрической платформе, у которой корпус тяговой батареи интегрирован в силовую структуру кузова. Конструкция подвесок «ай-четверки» унифицирована с обычной «трешкой»: спереди — стойки McPherson, сзади — пятирычажка. Но электромобиль уже «в базе» имеет заднюю пневмоподвеску, а колея расширена на 26 мм спереди и на 13 мм сзади. При этом благодаря низкому расположению всех электрокомпонентов центр тяжести стал ниже на 53 мм.

Если в случае с кроссовером iX дизайнеры решительно отказались от фирменного стиля интерьера, то у лифтбека BMW i4 салон все же сохранил характерную форму передней панели и даже центральную консоль. Но перед водителем все же установлена панель-бескозырка, на которой под единым стеклом размещены два экрана. Приборный дисплей имеет диагональ 12,3 дюйма, а тачскрин медиасистемы — 14,9 дюйма.

Сама система iDrive нового, уже восьмого поколения имеет расширенный функционал для работы с облачными сервисами и повышенную адаптивность к привычкам и предпочтениям владельца. От отдельного пульта климат-контроля отказались окончательно: теперь все управление находится в недрах мультимедийки. В отделке широко использованы вторсырье и переработанные материалы. Задний диван штатно разделен на три части в пропорции 40:20:40. Объем багажника — от 470 до 1290 литров. А еще лифтбек может тянуть прицеп массой до 1,6 тонны.

Модели iX и i4 имеют электротехнику BMW пятого поколения. Это компактные модульные электромоторы, а также новая тяговая батарея, удельная энергоемкость которой на 40% выше, чем у аккумулятора уже немолодой модели BMW i3. Высота ячеек — 110 мм. Пока для BMW i4 предназначена только одна версия батареи емкостью 83,9 кВт∙ч, из которой используются 80,7 кВт∙ч. Однако рабочее напряжение — только 400 вольт, хотя Porsche и Audi уже применяют 800-вольтовую систему.

Лифтбек выйдет на рынок в двух версиях. Первая — BMW i4 eDrive40 с задним приводом и одним электромотором, который выдает 340 л.с. и 430 Нм. В снаряженном состоянии такая пятидверка весит 2125 кг, время разгона до «сотни» — 5,7 с, максимальная скорость электронно ограничена на отметке 190 км/ч, а заявленный пробег на одной зарядке — 590 км по циклу WLTP (на деле будет куда меньше).

Вторая модификация — BMW i4 M50, в разработке которой участвовало подразделение M. Такой лифтбек имеет полный привод с двумя электромоторами: передний выдает пиковые 258 л.с., задний — 313 л.с. При этом максимальная совокупная отдача системы даже в краткосрочном режиме Sport Boost — 544 л.с. и 795 Нм. На весах пятидверка тянет уже на 2290 кг! Максимальная скорость тоже ограничена (225 км/ч), время разгона до 100 км/ч — 3,9 с, а дальность хода — 510 км. Вдобавок версия M50 имеет адаптивную M-подвеску с дополнительными растяжками.

Водитель BMW i4 может настроить уровень рекуперации вплоть до самого эффективного режима езды «в одну педаль». Максимальная мощность рекуперации у одномоторной версии — 116 кВт, у двухмоторной — 195 кВт. Однако и традиционные механические тормоза у лифтбека не уступают бензиновым машинам: на всех четырех колесах установлены вентилируемые диски, спереди — четырехпоршневые механизмы. Мощность зарядки от трехфазной розетки переменного тока — 11 кВт, а от терминала постоянного тока — 200 кВт, то есть зарядить батарею с 10% до 80% можно за полчаса.

Естественно, BMW i4 имеет полный набор электронных ассистентов, включая автопилот второго уровня, то есть адаптивный круиз-контроль с функциями удержания в полосе и считывания дорожных знаков. А еще электромобили BMW нового поколения имеют свой «саундтрек», уникальный для каждой модификации. Над звуковым сопровождением, которое предназначено не столько для водителя, сколько для окружающих пешеходов, работал немецкий композитор Ханс Циммер, известный своей музыкой к кинофильмам.

Выпускать электромобили BMW i4 будут на головном заводе в Мюнхене. Старт продаж намечен на ноябрь, причем первой страной станет Норвегия. Впрочем, цены уже объявлены в Германии: от 58300 евро за заднеприводную версию eDrive40 и от 69900 евро за полноприводную M50. Появится BMW i4 и на российском рынке, в компании уже открыли прием заявок, но продажи начнутся позже, чем в Европе, а цен пока нет.

Рекомендованные статьи