Еврокомиссия предъявит иски за отсутствие наказания по дизельгейту

Еврокомиссия предъявит иски за отсутствие наказания по дизельгейту
Новости | 8 декабря 2016

Европейская комиссия, главный исполнительный орган Евросоюза, пригрозила иском семи европейским государствам за пассивность в преследовании концерна Volkswagen в связи с так называемым дизельгейтом. На прицеле Великобритания, Германия, Испания, Чехия, Греция, Литва и Люксембург. Эти государства провели собственные расследования, якобы подтвердившие махинации в тестах на экологичность дизельных двигателей. Однако общественной огласке результаты до сих пор не преданы, а против концерна не выдвинуто обвинений в суде.

Еврокомиссия считает, что в семи обвиняемых странах либо не существует действенного механизма наказания нарушителей закона, либо, что еще хуже, дело спускается на тормозах из-за связей чиновников с бизнесом. Поэтому национальные властные органы должны в течение двух месяцев привести внутренние законы в соответствие с европейскими и потребовать от концерна Volkswagen отзыва автомобилей, выплаты штрафов и компенсаций владельцам. В противном случае иски против семи стран будут поданы в Европейский суд в Люксембурге.

Кстати, не исключено, что к ним присоединится и восьмая. Франция передала в Еврокомиссию результаты собственного расследования, обнаружившего нарушения еще и у концерна Renault. Но юридические процессы по наказанию виновных до сих пор не были запущены.

Рекомендованные статьи