Kia Rio четвертого поколения: первые подробности

Kia Rio четвертого поколения: первые подробности
Новости | 1 сентября 2016

Нынешняя осень выдастся урожайной на новые Kia Rio. В ноябре на автосалоне в Гуаньчжоу будет представлена модель Kia K2 второго поколения, которая без сомнения вскоре встанет на конвейер питерского завода, но под более привычным для нас именем Rio. А в конце сентября в Париже презентуют «настоящий» Kia Rio четвертой генерации, нацеленный прежде всего на Европу и Америку. Компания опубликовала первые снимки внешности и интерьера новой модели, а также сообщила некоторые характеристики новинки.

«Четвертый» Rio создавался дизайн-студиями корейской фирмы в Германии и Калифорнии под руководством головного центра в Намъянге. Пятидверка стала строже, утратив игривые обводы предшественницы, а пропорциями и формой дверных проемов она напоминает нынешний Hyundai i20. Не исключено, что силовая структура кузова у них теперь общая. Силуэт зрительно удлинен благодаря меньшему наклону задних стоек и более отвесному заднему стеклу, хотя габаритная длина выросла всего на 15 мм (4065 мм), а колесная база — на 10 мм (2580 мм). Высота же уменьшена на 5 мм (1450 мм).

Новый Kia Rio (вверху) и Hyundai i20

Это данные для пятидверного хэтчбека. Останутся ли в гамме трехдверка и седан, пока неизвестно, хотя рынок США вряд ли лишат четырехдверной версии. Неясна на сей день и гамма силовых агрегатов — ее рассекретят в Париже. Нынешний Kia Rio в зависимости от рынка может комплектоваться одним из пяти четырехцилиндровых двигателей: бензиновыми 1.2 (84 л.с.), 1.4 (108—109 л.с.) и 1.6 (140 л.с.), а также дизелями 1.1 (75 л.с.) и 1.4 (90 л.с.). Коробки передач — пяти- или шестиступенчатая «механика» плюс четырех- или шестиступенчатый «автомат». Однако новая машина наверняка получит турботройки 1.0 T-GDI (100 или 120 л.с.), известные по «старшей» модели Kia cee'd и хэтчбеку Hyundai i20.

Зато ясно, что у нового Rio заметно похорошел интерьер. Со слегка развернутой к водителю центральной консолью и отдельным сенсорным «телевизором» мультимедийной системы с улучшенным разрешением. Но интересно, что блок управления климатом с «парящими» кнопками и новый руль точно такие же, как у грядущего китайского седана Kia К2. То есть как у будущего российского Rio. Хотя в остальном у салонов новых моделей мало сходства.

К европейским дилерам свежие Rio поступят еще до конца этого года. О выходе автомобиля на другие рынки в Kia обещают сообщить позже. Нам же ждать новую модель еще долго — как минимум до следующей весны.

Рекомендованные статьи