Компактный седан Nissan Versa: новое поколение

Компактный седан Nissan Versa: новое поколение
Новости | 15 апреля 2019
Фото: компания Nissan

Под именем Versa скрываются самые маленькие и недорогие Ниссаны для американского рынка. С 2006 по 2012 год это название носили местные версии хорошо знакомой нам модели Tiida, а после так стали называть сразу две разные машины — это хэтчбек Versa Note (то есть близнец Ноута) и кургузый седанчик длиной 4,4 м на той же платформе (также известный под именами Sunny и Almera). Теперь пришло время очередной смены поколения, но места для пятидверки в гамме не осталось: вслед за европейским Note покидает и американский рынок. Зато седан Nissan Versa пережил настоящее преображение!

Скучный лупоглазый дизайн ушел в прошлое. Новая Versa стала уменьшенной копией новой модели Altima, которая дебютировала год назад — со стилизованной букой V на передке и «парящей» крышей. Новый седан длиннее, шире и ниже предшественника, хотя точные значения в компании пока не называют.

Платформу новая Versa делит с кроссовером Nissan Kicks, а это значит, что спереди у седана стойки McPherson, а сзади — полузависимая подвеска. Силовой агрегат тоже унифицирован — это атмосферник 1.6 (124 л.с.) в паре с пятиступенчатой «механикой» или вариатором.

С минимальными изменениями у Кикса заимствован и салон. Уже в базовой комплектации обещаны система бесключевого доступа, кнопка запуска двигателя, четыре электрических стеклоподъемника, а также комплекс Safety Shield 360, который включает системы автоматического торможения, слежения за разметкой и переключения дальнего света. Среди опций — медиасистема, климат-контроль и адаптивный круиз-контроль.

Местом первого показа новой Версы выбран молодежный музыкальный фестиваль Rock the Ocean, проходивший в выходные, а полноценная премьера состоится через несколько дней на автосалоне в Нью-Йорке, где Nissan огласит недостающие подробности. На рынок США Versa нового поколения выйдет летом, а следом появится и в других странах мира. Особенно Версу ждут в Азии, где уходящая модель особенно популярна.

Рекомендованные статьи