Компания Renault открыла патенты на электромобиль Twizy

Компания Renault открыла патенты на электромобиль Twizy
Новости | 16 января 2017

Фирма Tesla пару лет назад раскрыла часть своих патентов для общего пользования. А как вам шаг компании Renault, открывшей документацию на техническую начинку электромобильчика Twizy? Конечно, двухместная кроха с 5- или 17-сильным моторчиком — это далеко не Tesla Model S, но шаг все равно достоин уважения!

Таким нехитрым образом концерн Renault сделал свой вклад в проект OSVehicle (Open Source Vehicle). В публичный доступ отдали всю конструкцию Twizy, за исключением кузова: это шасси, электрический силовой агрегат, электроника и управляющий софт. Предполагается, что так сторонние компании смогут использовать решения Renault в своих проектах, при этом разрешено, например, дорабатывать шасси, применять силовую «начинку» в неавтомобильных проектах (скажем, для легких сельскохозяйственных тракторов) или интегрировать машину в свои сетевые системы (например, в службы каршеринга).

Вместе с Renault в проекте участвует британская компания ARM Holdings, известная своими микропроцессорами. Партнеры рассчитывают, что участие ARM позволит дополнить платформу ассистентами водителя, автопилотом и современной медиасистемой с функцией подключения к интернету.

Платформа Tabby Evo

В рамках этого проекта предполагается продавать готовую базу и отдельные компоненты сторонним разработчикам и производителям для их собственных проектов. Кстати, еще до прихода Renault в рамках проекта OSVehicle разработали свою собственную, тоже открытую платформу Tabby Evo: она включает простенькую трубчатую раму из стальных труб, подвески Макферсон, 19-киловаттный электромотор и батареи суммарной емкостью 12,4 кВт∙ч.

Рекомендованные статьи