Кроссовер Cupra Formentor: символ независимости марки

Кроссовер Cupra Formentor: символ независимости марки
Новости | 22 февраля 2019
Фото: фирма-производитель

Бренду Cupra, формально отделившемуся от компании Seat, недавно исполнился первый год. Марка поздравила себя с днем рождения первой оригинальной моделью, не имеющей аналогов в гамме Сеата. Хотя нейминг сохранил сеатовский географический принцип: новый кроссовер Cupra Formentor назван в честь крайней северной точки острова Майорка, мыса Форментор.

На Женевском автосалоне машина будет представлена в статусе концепт-кара. Однако проработка внешности и салона говорит о том, что звание концепта ей носить недолго. Тем более что оригинальный кроссовер создавали, конечно же, не на пустом месте. Донора испанцы не называют, но формой Cupra Formentor больше всего напоминает купеобразный паркетник Skoda Kodiaq GT, заявленный пока только для китайского рынка. В пользу такой теории говорит и сходство салона с интерьером модели Seat Tarraco — испанского близнеца Кодиака.

Впрочем, Cupra Formentor выглядит, пожалуй, симпатичней китайской Шкоды. Известно, что у нее заниженная подвеска, а также более низкая посадка передних седоков. О других технических подробностях фирма рассказывает скупо. Концептуальный Formentor не миновал электрификации: это подзаряжаемый гибрид с суммарной отдачей силовой установки 245 л.с. Тяга на ведущие колеса передается через «робот» DSG. А емкости тяговой батареи должно хватить на 50 км в чисто электрическом режиме (по циклу WLTP).

Больше подробностей о машине наверняка расскажут в Женеве. Скорее всего, тогда же станут известны и сроки выхода на рынок. Пока же сообщается, что продажи бренда Cupra в прошлом году составили 14440 автомобилей (рост на 40%), хотя в эту статистику включены не только кроссоверы Cupra Ateca, но и легковушки Seat Leon Cupra, которые пока относятся к материнскому бренду, а сменят марку только в следующем поколении. Cupra планирует удвоить продажи в течение трех—пяти лет и активнее осваивать европейские рынки. Пока что Купры популярнее всего на родине и в Германии — на немецкий рынок приходится 10% продаж.

Рекомендованные статьи