Миллион дизельных Мерседесов может попасть под запрет

Миллион дизельных Мерседесов может попасть под запрет
Новости | 14 июля 2017

Как сообщает издание Süddeutsche Zeitung, концерн Daimler подозревается в дезинформации покупателей и манипуляциях с тестами на вредные выбросы дизельных двигателей. В мае Штутгартский суд выдал ордер на обыски, которые проходили в офисах фирмы в течение последних двух месяцев.

Общественности суть дела не раскрывается: представители власти и концерна Daimler отказываются от комментариев. Однако немецким журналистам удалось выяснить, что речь идет об автомобилях, оснащенных дизельными двигателями ОМ 642 и ОМ 651, выпущенными с 2008 по 2016 год. Первый из них — трехлитровая V-образная «шестерка», второй — рядный четырехцилиндровый мотор объемом 1,8 или 2,1 литра. Оба двигателя устанавливались на большинство Мерседесов — от А- до S- и G-класса, а также на коммерческие модели Sprinter и Vito, седаны и универсалы Chrysler 300, внедорожники Jeep Grand Cherokee и Commander.

В общей же сложности в Европе и Америке продано свыше миллиона автомобилей с попавшими под подозрение дизелями. Газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на ордер Штутгартского суда утверждает, что в Европе эксплуатация всех этих машин может быть запрещена. Впрочем, насколько известно, никакого определенного решения пока не принято, а по последним данным, представители концерна вызваны в Берлин для объяснений с правительственными органами.

Рекомендованные статьи