Микровэн Nissan Note уходит из Европы

Микровэн Nissan Note уходит из Европы
Новости | 7 октября 2016

В России продажи Ноутов прекратили еще в начале 2014 года: тогда в представительстве японской компании сделали ставку на локализованный седан Nissan Almera, который, будучи крупнее и «престижнее», стоил дешевле импортного микровэна. При этом маркетологов совсем не смутило, что Note находил в России по 10 тысяч покупателей ежегодно, а в жирные докризисные годы спрос достигал 20 тысяч. Теперь же стало известно, что Note перестанут продавать и в Европе: производство на заводе в английском Сандерленде будет свернуто весной 2017 года.

Официальная причина ухода — постоянно снижающийся спрос на легковушки такого формата и на Note в частности. Если лет пять назад продажи микровэнов в Европе достигали 1,1 млн машин в год, то сейчас — лишь 600 тысяч. А спрос на Note в Европе за последний год упал на четверть: 24,8 тысячи пятидверок за восемь месяцев 2016-го. Впрочем, есть и еще одна причина ухода Ноута с рынка — почти такая же, что и в России: необходимость освободить дорогу для нового хэтчбека Nissan Micra, продажи которого начнутся как раз в марте следующего года.

Впрочем, уход из Старого Света вовсе не означает смерть Ноута: производство в Японии (для местного рынка) и Мексике (для всей Америки) будут продолжать, причем в следующем году микровэн ждет плановая модернизация.

Рекомендованные статьи