На подходе дешевый электромобиль Dacia Spring

На подходе дешевый электромобиль Dacia Spring
Новости | 3 марта 2020
Фото: компания Dacia

Простейший хэтчбек Renault Kwid все-таки доберется до Европы! Правда, в ином амплуа и под другим брендом. Это будет электромобиль Dacia Spring, пока что представленный в концептуальной версии. Причем для марки Dacia такой хэтчбек станет не только первой серийной «электричкой», но еще и первой моделью самого компактного класса A+.

История машины такова. Еще пять лет назад в Индии был представлен бензиновый Renault Kwid — пятидверка длиной 3,68 м, построенная на предельно упрощенной модульной платформе CMF-A и имеющая простейшее оснащение. Зато стартовая цена всего 3900 долларов. Спустя два года серьезно доработанный Kwid вывели на рынок Южной Америки. А для Китая тем временем готовили электрическую версию под именем Renault City K-ZE — она дебютировала в прошлом году. И вот этот электромобиль теперь будет конвертирован в европейскую модель Dacia Spring.

Концепт длиной 3,73 м имеет ряд отличий от серийной китайской машины. У него иные бамперы, светотехника, зеркала и дверные ручки, хотя не факт, что серийная версия будет выглядеть точно так же. Информации об электрической начинке пока и вовсе нет, анонсирован только пробег на одной зарядке — 200 км. Напомним, китайский Renault City K-ZE имеет электромотор мощностью 45 л.с. и аккумулятор емкостью 26,8 кВт∙ч, которого должно хватить на 271 км по циклу NEDC.

Серийная Dacia Spring появится через год, старт продаж в Европе запланирован на первую половину 2021-го. Цена? Пока объявлено лишь, что она будет невысокой. В Китае Renault City K-ZE с учетом госсубсидий стоит от 8700 до 10100 долларов (в зависимости от оснащения).

Рекомендованные статьи