Народный спорткар Mazda MX-5 обновил моторы и оснащение

Народный спорткар Mazda MX-5 обновил моторы и оснащение
Новости | 20 июня 2018

Mazda объявила о давно ожидаемой модернизации родстера MX-5. Впрочем, внешних перемен не ждите — у машины главным образом изменились двигатели. Зато значительно: двухлитровый агрегат прибавил в мощности сразу 17%!

Старший двигатель Skyactiv-G 2.0 теперь имеет облегченные на 27 г поршни с укороченной юбкой, а шатуны сбросили по 41 г. Увеличены высота и время подъема клапанов, а также внутренний диаметр выпускного коллектора — в результате на 30% снизились насосные потери. Новые форсунки распыляют топливо более дискретно и с большим давлением, а вместо одномассового маховика применен новый низкоинерционный двухмассовый. В результате мощность выросла со 160 л.с. (157 в американской спецификации) до 184 л.с. для всех рынков, а крутящий момент увеличен с 200 до 205 Нм. Вдобавок мотор стал отзывчивее на низких оборотах, а звук его выхлопа — сочнее.

Базовый мотор Skyactiv-G 1.5 (131 л.с.) тоже модернизирован, но куда скромнее. Его мощность выросла со 130 до 132 л.с., а крутящий момент — со 150 до 152 Нм. Оба двигателя соответствуют новым экологическим нормам Euro-6d TEMP при измерениях по испытательному циклу WTLP/RDE.

Другие технические изменения — увеличенное для машин с «автоматом» передаточное число главной пары (3,58 против 3,45), выросший до 42 мм вылет регулировки рулевого колеса, модернизированный механизм открывания дверей с более четкими фиксаторами и новые рычаги регулировки сидений. Кроме того, теперь двухлитровые родстеры уже «в базе» имеют камеру заднего вида, а набор электронных ассистентов пополнился системами распознавания дорожных знаков и автоматического торможения при движении как вперед, так и назад.

В Японии модернизированные родстеры уже вышли на рынок, на европейском рынке продажи обновленных родстеров начнутся в августе, а через месяц-другой машины доберутся и до Америки. На родине базовая Mazda Roadster с мягким верхом стоит 23200 долларов, а за версию RF со складной жесткой крышей просят минимум 30600 долларов. Увы, Россия по-прежнему не включена в географию продаж модели, хотя поклонников этих родстеров у нас немало, а Мазду МХ-5 предыдущего, третьего поколения можно было официально приобрести у российских дилеров Мазды. По данным Авторевю, за восемь лет было продано 477 «легальных» машин.

Рекомендованные статьи