Названа цена электрокупе Thunder Power TP-488C

Названа цена электрокупе Thunder Power TP-488C
Новости | 20 октября 2017

На минувший Франкфуртский автосалон тайваньская компания Thunder Power привезла две машины: концептуальный электрокроссовер и уже знакомый седан, показанный два года назад. Правда, на этот раз четырехдверка была обклеена камуфляжной пленкой — дескать, перед вами предсерийный образец.

О своем электрическом купе фирма упоминала вскользь: да, такой проект есть, машина будет зваться TP-488C и появится в 2019 году. Однако, как оказалось, именно купе стало первой коммерчески доступной моделью фирмы: тайваньцы начали прием заказов и назвали цену.

Любопытно, что оценена двухдверка только в трех валютах: юанях, гонконгских долларах и тайваньских новых долларах. По нынешнему курсу дешевле всего Thunder Power TP-488C обойдется китайцам — 196 тысяч долларов США. В пересчете с тайваньской валюты цена составит 198500, а с гонконгской — 200300 американских долларов. Первоначальный взнос во всех случаях равен примерно десяти тысячам долларов США.

По-видимому, разница обусловлена местом производства: еще в конце зимы фирма Thunder Power сообщала, что первый участок завода в китайском Гуанчжоу уже готов. Его площадь — десять тысяч квадратных метров: этого вполне достаточно для того, чтобы наладить мелкосерийную сборку купе. Ведь заявленный тираж ограниченной серии всего 488 экземпляров, каждый из которых будет украшен номерной табличкой с лазерной гравировкой.

Цифра 488 в индексе и тираже указывает на суммарную мощность трех электромоторов: 488 кВт (664 л.с.). Один из них расположен на передней оси, а еще по одному — в приводе каждого из задних колес. Находящаяся под полом салона батарея емкостью 125 кВт·ч позволяет купе проехать на одной зарядке до 650 км. Максимальная скорость ограничена 250 км/ч, разгон до 100 км/ч «менее» 4 с.

Впрочем, судя по тому, что фирма не называет точных сроков поставки купе, характеристики могут еще слегка поменяться. Равно как и наружность: скупые официальные изображения не изобилуют подробностями. Ясно лишь, что внешность купе выдержана в стиле седана Thunder Power, нарисованного итальянским ателье Zagato.

Кстати, весной тайваньская компания объявила о заключении соглашения с правительством испанской провинции Каталония о строительстве своего европейского завода для выпуска электроседанов по цене от 55 тысяч евро. Фирма Thunder Power собиралась вложить в завод 80 миллионов евро и начать производство в 2019 году. Однако последние события в Каталонии ставят под сомнение эти сроки.

Рекомендованные статьи