NEVS: первые живые экс-Саабы и беспилотный концепт-кар

NEVS: первые живые экс-Саабы и беспилотный концепт-кар
Новости | 7 июня 2017
Фото: autohome.com.cn

На прошлой неделе мы рассказывали о новых моделях шведско-китайской компании NEVS, которые являют собой автомобили Saab 9-3 и 9-3X с электрической начинкой и осовремененной в меру сил внешностью. Теперь эти машины представлены вживую на проходящей в Шанхае выставке потребительской электроники CES Asia.

Помимо внешности изменился и интерьер: прежними остались только общие обводы передней панели. Вместо привычных приборов — большой дисплей, кнопка запуска размещена у основания консоли (хотя у Саабов замок зажигания располагался между сиденьями), на руле — кнопки выбора псевдопередач. Увы, новых подробностей о технике компания не сообщила, ограничившись уже известной величиной пробега на одной зарядке — 300 км для седана NEVS 9-3. Фирма уверяет, что автомобили уже прошли все необходимые тесты и поступят в свободную продажу в течение 2018 года.

Зато украшением фирменного стенда стал концепт-кар NEVS InMotion. Если верить утверждениям компании, внешность нарисованной по подобию тостера машины вторична. Ведь InMotion задуман как общественный транспорт — полностью автономный городской челнок для комфортного перемещения во время бизнес-встреч, общения с друзьями или элементарного отдыха. Поэтому потребителям важнее убранство салона и удобство пользования.

Например, вход в автомобиль осуществляется через огромную подъемную дверь в правом борту. А интерьер можно сконфигурировать под конкретную ситуацию. С помощью приложения для смартфона варьируются положение и расстановка кресел, освещение и настройки климатической системы. Перед очередной поездкой приложение предложит выбор между новыми и использованными прежде настройками.

Стоит ли удивляться тому, что компания считает привычные технические характеристики анахронизмом? Хотя этому есть и другое объяснение: концепт-кар NEVS InMotion лишь представление компании о далеком будущем, а выставочная машина вряд ли способна передвигаться самостоятельно.

Рекомендованные статьи