Новый Ferrari Roma: купе на базе Portofino

Новый Ferrari Roma: купе на базе Portofino
Новости | 14 ноября 2019
Фото: компания Ferrari

С этой моделью, названной в честь столицы Италии, Ferrari фактически открывает для себя новый сегмент. Ведь относительно доступных (по меркам суперкаров, конечно же) купе с расположенным спереди двигателем V8 в модельном ряду компании еще не было. Главными конкурентами новой машины станут Aston Martin Vantage и Mercedes-AMG GT в наиболее мощных версиях.

Закрытая двухдверка Ferrari Roma создана на основе купе-кабриолета Ferrari Portofino: у них одинаковые компоновка, шасси и колесная база (2670 мм). Но купе имеет оригинальный кузов с другим дизайном (привет, классическая Daytona!) и заметно превосходит открытую машину по габаритам: например, длина выросла с 4586 до 4656 мм. И если Portofino имеет посадочную формулу 2+2, то для модели Roma использован термин «2+»: судя по всему, от и без того номинального заднего ряда остались лишь места для небольших сумок.

Под капотом — та же битурбовосьмерка 3.9 модели F154 с «плоским» коленвалом, но умеренно форсированная с 600 до 620 л.с. Крутящий момент не изменился — 760 Нм. Но семиступенчатый «робот», который ставят на Portofino, уступил место более современной восьмиступенчатой коробке передач (тоже с двумя сцеплениями). Это почти такая же трансмиссия, что дебютировала на гибриде Ferrari SF90 Stradale, но с традиционной задней передачей.

Благодаря отказу от сложной складной крыши купе оказалось легче исходного кабриолета: сухая масса — 1472 кг вместо 1545 кг. Динамические характеристики улучшены. Разгон до «сотни» занимает 3,4 с вместо 3,5 у Portofino, а на ускорение до 200 км/ч нужно 9,3 с против 10,8 с.

Интерьер у купе тоже свой, имеющий минимум общих элементов с салоном исходного кабриолета. Основная особенность — нехарактерная для современных автомобилей Ferrari массивная центральная консоль, на которой расположен вертикальный «планшет» управления медиасистемой и климат-контролем. А перед пассажиром установлен отдельный сенсорный дисплей.

Ожидается, что по цене Ferrari Roma не будет сильно отличаться от Portofino, то есть за машину попросят примерно 190 тысяч евро. Старт продаж намечен на весну.

Рекомендованные статьи