Кроссовер Chery Tiggo 5: смена поколений через четыре года

Фото: autohome.com.cn

Компактный кроссовер Chery Tiggo 5 увидел свет всего четыре года назад, уже успел пережить рестайлинг, а теперь ему на смену подготовлена новая модель! Хотя замена не выглядит бесспорно.

Если нынешняя «пятерка» имеет нарочито строгую внешность, то новый кроссовер будто одевался на карнавал: передок усыпан хромированными деталями, а в тяжелых плафонах передней оптики с трудом угадывается истинное выражение «глаз». Тот случай, когда обильный декор уже спорит с дизайном. Боковины и корма, напротив, ничем не запоминаются. Команда дизайнеров под началом канадца Джеймса Хоупа, перешедшего в Chery из General Motors, похоже работала не по западным лекалам.

Вдобавок новый Tiggo 5 стал заметно компактнее предшественника. Длина уменьшена на 173 мм (до 4338 мм), то есть теперь «пятерка» даже короче более простой и дешевой «тройки» (у нее 4419 мм). Ширина меньше на 11 мм (1830 мм), высота — аж на 95 мм (1645 мм). Зато колесная база увеличена с 2610 до 2630 мм, то есть пространства для ног пассажиров должно быть больше, чем в нынешней модели.

1 / 2

Новый кроссовер широко унифицирован с моделью Tiggo 7, которая вышла в прошлом году. У нее заимствовано шасси с новой задней многорычажкой вместо прежней ажурной конструкции, скопированной еще у Тойоты RAV4 второго поколения. Турбомотор 1.5 (147 л.с.) тот же, что устанавливают на старый Tiggo 5 и Tiggo 7 для китайского рынка. В трансмиссии — механическая коробка передач либо шестиступенчатый «робот» с двумя сцеплениями. Привод — только передний.

Интерьер тоже перекликается с «семеркой»: у нового кроссовера такие же руль, приборы и общий стиль в духе минимализма. Создатели обещают заметно подтянуть качество отделочных материалов: помимо уже надоевшего кожзама можно заказать алькантару, а еще предусмотрены контрастные вставки. Среди опций есть стеклянная крыша, электропривод водительского сиденья, камера заднего вида, кнопка запуска двигателя, но климат-контроль не предлагается — только обычный кондиционер.

В Китае новый Tiggo 5 начнут продавать во втором полугодии. Однако машина нынешнего поколения не уйдет в отставку! Ее слегка упростят и переведут в гамму дочернего бренда Cowin, который создан несколько лет назад для недорогих моделей, ориентированных на молодежную аудиторию. В России же нынешний Chery Tiggo 5 останется в строю как минимум до следующего года.

Заметка отредактирована 10 мая в 16:31

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • Дизайн очень приличный. Есть то, чего очень азиатам недостает - чувство меры. Осталось теперь с качеством (надежностью) поработать. А лет через пять, глядишь, китайцы для себя откроют существование баланса ездовых настроек. Вот тогда заживем :-)

  • Если бы не фары, то вполне себе приличный европейский дизайн. За десять лет прогресс колоссальный.

    • В каком месте колоссальный? Я лет 15 назад думал, что китайцы скоро все рынки захватят. И где они? За рубеж почти ничего не поставляют, корейцы за это время весь автомобильный мир захватили.

      • Китай плох потому, что ваш прогноз взятый с потолка не сбылся? Очаровательная логика)

        • Я просто сравнил их с корейцами. Но корейцы смогли только в автомобилях, а китайцы уже все ниши заняли кроме автомобилей.

          • корейцы на данный момент основной конкурент Японии в машиностроении и электронике. Они много где преуспели.
            Китай же на данный момент технологически сильно отстает и выступает в роли большой фабрики. Их телефоны к примеру это всего лишь собрание чужих технологических решений, китайской мысли на уровне высоких технологий там все еще нет.

      • Ну 15 лет срок по меркам отрасли не большой, можно судить по динамике АвтоВАЗа или УАЗа, лидеры автопрома сменили два поколения. А учитывая растущий рынок Китая, им бы пока внутренний спрос покрыть.
        К тому же посмотрите сколько западных моделей собирается там, а сколько комплектующих.
        Корее тоже понадобилось куда больше 15 лет.

      • Ну, начнем с того, что корейцы и 15 лет назад производили уже надежные и качественные авты. просто за 15 лет об этом узнал остальной мир.

        • У китайцев все это время нет прогресса. Ну да, делают новый дизайн, придумывают всякие сенсорные экраны, только качество не меняется, никто не хочет покупать их машины кроме самих китайцев. Уверен, еще лет 20 они никому не будут нужны - не на то ставку делают.

          • То что у них свои движки - это не прогресс? То что они проходят краштесты - это не прогресс? То что таким моделям как Чери Бонус все претензии в основном сводились к дизайну - это не прогресс? То что у них появилось свое "лицо" - это не прогресс? То что гарантийный срок увеличен до 5 лет - это не прогресс? То что с 2016 новые модели Чери идут на базе собственной платформы - это не прогресс?

            Тогда что вы подразумеваете под словом прогресс?

          • Есть ваша правда, но они одумаются. Посмотрите на рынок бытовой техники. Сначала дешевый и некачественный шлак из Китая, потом брендовые вещи, собранные там, а сейчас я сменил Самсунг на Хуавей и весьма доволен.
            Нужно время.

            • Если бы мне года полтора назад сказали , что я сменю топовую Сони на что-то труднопроизносимое из Китая, то я послал бы его в Китай. А сейчас я счастливый владелец Xiaomi MI Max. И искренне заявляю, что лучше телефона у меня ещё не было. А ведь совсем недавно в переходах продавали Ноклы на 3 сим-карты с тв-антеннами...
              Конечно, производство мобильной техники и полноценное производство автомобилей совсем не одно и тоже, но прогресс, мягко говоря, впечатляет.

            • Меня удивляет, как китайцы стали лидерами в мобильной технике, но не могут ничего сделать с рынком автомобильным.

                1. Цикл разработки нового телефона год-два для новой модели, автомобиля - от 3 до 5 лет.
                2. В китайском телефоне очень много комплектующих производства и разработки специализированных компаний из США, Японии и Тайваня, в авто же такие ключевые вещи как двигатель, системы управления и производственные платформы являются объектами интеллектуальной собственности крупных холдингов и их скупке Китаем оказывается все возможное противодействие как производственными конгломератами, так и государствами.

                К машинам Чери и в Китае отношение не восторженное. Хотя многие китайцы из рабочего класса жалеют, что А13 Бонус и Т11 уже история, так как на родине они считаются недорогими и надежными машинами.

  • Если мне не изменяет память, ни один из нынешних Черей не проходил ресурсных испытаний. А пошто так? Знакомый дядька проехал 180 тыков на первом тигго и снова купил этот тигго, который теперь ФЛ. На дорогах они попадаются. Может народ не знает своего счастья?

    • Среди знакомых есть несколько владельцев Ховеров. Претензии к машинам разные (в основном слабый для тяжёлой машины двигатель), но ни один не говорил, что есть проблемы с надёжностью.

Рекомендованные статьи