Новый Volkswagen Polo по-бразильски: заготовка для седана

Новый Volkswagen Polo по-бразильски: заготовка для седана
Новости | 26 сентября 2017

В Европе абсолютно новый Volkswagen Polo шестого поколения представили еще в июне. А теперь пришла очередь хэтчбека для Южной Америки, который будут выпускать на заводе в бразильском городе Сан-Бернарду-ду-Кампу. Интересно, что модель Polo как таковая знакома южноамериканцам не так давно. С конца девяностых здесь продавали только седаны Polo Classic, и лишь в следующем десятилетии в бразильской Куритибе начали собирать хэтчбеки Polo четвертого поколения. Ну а нишу компактных и доступных автомобилей еще с восьмидесятых годов закрывает локальное семейство Volkswagen Gol.

Напомним, что в основе нового Polo лежит модульная платформа MQB-A0, на которой уже созданы автомобили Skoda Fabia и Seat Ibiza нынешних поколений. У знакомой архитектуры MQB здесь заимствованы модуль силового агрегата, рулевой механизм и электрика, а шасси разработано заново, хотя конфигурация прежняя: спереди — стойки McPherson, сзади — полузависимая подвеска. Хэтчбек стал на 66 мм длиннее и на 53 мм шире предшественника. А колесная база со сменой поколений выросла на 105 мм до 2564 мм.

Бразильский Polo отличается от своего европейского собрата, но отнюдь не радикально. Например, судя по увеличенной на 22 мм высоте, для Южной Америки перенастроили подвеску, попутно увеличив дорожный просвет. Внешние отличия вообще можно пересчитать по пальцам. Например, передний бампер хоть и выполнен в том же духе, но отличается визуально более высокой центральной решеткой. Вместо фар прожекторного типа, в которых опционально доступен диодный свет, на бразильском Polo использована более простая рефлекторная оптика, а ходовые огни переехали из основных блоков в бампер, к противотуманкам. Отличается и рисунок задних фонарей, а в топ-комплектации Highline есть декоративные накладки на передних крыльях.

Интерьер практически идентичен европейскому — для самой дорогой комплектации доступна даже виртуальная комбинация приборов. Цветовая гамма пластиковых накладок на передней панели более спокойная (у европейских машин их можно окрасить в цвет кузова), а на консоли и центральном тоннеле эти детали и вовсе цвета «основного» пластика. Чисто бразильская особенность — дополнительные воздуховоды между спинками передних кресел для задних пассажиров.

А вот гамма силовых агрегатов пересмотрена серьезно. Турбомоторы объемом 1,5 и 2,0 литра, а также дизели, доступные европейским покупателям, в Бразилии предлагать не будут. Оставшиеся же три двигателя традиционно для Бразилии настроены как для работы на бензине, так и на этаноле.

Открывает моторную гамму трехцилиндровый атмосферник 1.0 MPI мощностью 75 или 84 л.с. (на бензине и этаноле соответственно). На вершине — также литровая «тройка», но с турбонаддувом и непосредственным впрыском (116 или 128 л.с. в зависимости от топлива). Разница в тяговооруженности между ними практически двукратная: если атмосферник развивает 95—102 Нм при 3000 об/мин, то у турбомотора — 200 Нм в диапазоне 2000—3500 об/мин.

А посередине между двумя литровыми двигателями — знакомый нам атмосферник 1.6 MPI с распределенным впрыском. В двухтопливной спецификации для Бразилии он развивает 110—117 л.с. и 155—162 Нм. Флагманский турбомотор сочетается исключительно с шестиступенчатым «автоматом», а безнаддувным двигателям положена только пятиступенчатая механическая коробка передач. И никаких DSG.

Для бразильского Polo предусмотрены четыре комплектации, привязанные к типу мотора: базовая, MSI, Comfortline TSI и Highline TSI. Система стабилизации штатно устанавливается только на богатые версии с турбомотором: остальным она доступна за доплату. Скромнее оснащение и другими системами безопасности: например, бразильские Polo оснащаются лишь четырьмя подушками безопасности вместо шести на машинах для европейского рынка, а система контроля давления в шинах есть только в списке опций. Но крепления Isofix на втором ряду предусмотрены на всех версиях.

Цены на новый Polo в Бразилии стартуют с 15700 долларов за базовую машину с литровым атмосферником. Топ-версия Highline TSI с турбомотором и автоматической коробкой передач обойдется в 21800 долларов. Но нам этот адаптированный хэтчбек интересен другим. Именно на его основе разрабатывают седан, который в Бразилии представят под оригинальным именем Virtus, а впоследствии он придет на смену российскому Polo-седану. За океаном четырехдверку должны показать уже этой осенью.

Рекомендованные статьи