Обновленный Kia Forte: Аткинсон и «робот»

Обновленный Kia Forte: Аткинсон и «робот»
Новости | 13 января 2016

Под именем Forte в Америке продают хорошо известные у нас автомобили Kia Cerato, причем кроме седана и купе местным покупателям доступен еще и пятидверный хэтчбек Forte5, ведь европейский cee'd за океан не поставляется. Осенью обновленный Cerato дебютировал в Корее под именем Kia K3, а в Детройте представлено модернизированное семейство Forte. В чем разница?

Базовая программа рестайлинга та же: иные передок, задние фонари, руль, приборы и мультимедиасистема. Причем хэтчбек, как и прежде, отличается более агрессивным оформлением бамперов. А вот моторная гамма в Штатах своя. На смену прежнему базовому атмосфернику 1.8 MPI (145 л.с.) пришел двухлитровый, работающий по экономичному циклу Аткинсона. Мощность пока не сообщается, но на родственном седане Hyundai Elantra эта «четверка» развивает 150 л.с. «Обычный» двигатель 2.0 GDI (173 л.с.) не изменился, но помимо шестиступенчатого «автомата» он теперь агрегатируется и с «механикой».

А еще Forte-хэтчбек продается в Америке с турбомотором 1.6 T-GDI (201 л.с.) от европейского хот-хэтча cee'd GT. Причем кроме «механики» такая пятидверка могла оснащаться шестиступенчатым «автоматом», а теперь ему на смену пришел семиступенчатый преселективный «робот». Седан Kia Forte с турбомотором не предлагается, но у него появилась «оспортивленная» версия S — с «зажатой» подвеской, спойлером на крышке багажника и другим декором.

Обновленные седаны начнут продавать в Штатах уже весной, причем поставлять их будут не из Кореи, как прежде, а из Мексики: Forte станет первой моделью, выпускаемой на только что построенном заводе мощностью 300 тысяч машин в год. Предприятие полного цикла (включая штамповку кузовных деталей) обошлось компании в три миллиарда долларов. Но хэтчбеки Forte5 по-прежнему будут завозить из Кореи. Что касается российского рынка, то до нас обновленный Cerato доберется летом и, скорее всего, сохранит нынешние бензиновые атмосферники 1.6 (130 л.с.) и 2.0 (150 л.с.).

Рекомендованные статьи