Обновленный Nissan Qashqai грозит России автопилотом

Обновленный Nissan Qashqai грозит России автопилотом
Новости | 7 марта 2017

Qashqai научился ездить без помощи водителя! Правда, пока только на шоссе и только в пределах одной полосы, зато подруливать, тормозить и разгоняться он может без участия водителя — руки на руле держать не нужно. Кроме того, кроссовер способен распознавать пешеходов, автоматически тормозить перед препятствием и предупреждать об угрозе столкновения при движении задним ходом.

Все это возможности комплекса ProPilot 1.0, который с прошлого года ставят на японский минивэн Serena, а теперь он стал главным новшеством в программе модернизации паркетника Qashqai. Особая интрига заключается в том, что Nissan обещает предлагать такую систему и в России. Правда, тут есть множество оговорок.

Прежде всего, неясно, как скоро обновленный Qashqai выйдет на наш рынок. Даже в Европе, где старт продаж намечен на июль этого года, Nissan вначале будет продвигать лишь кроссоверы без «про-пилота», а машины с автономными функциями прибудут только с наступлением 2018 года. Есть надежда, что к тому времени обновленный кроссовер уже выйдет на наш рынок, но запуск автономных функций потребует дополнительного времени, поэтому дата российского дебюта для системы ProPilot пока туманна.

Зато все другие новшества Qashqai принесет нам в полном объеме. Хотя их и немного. Фейслифтинг прошел по традиционному сценарию: легкая ретушь дизайна плюс тонкая настройка «железа» без серьезных изменений для основных агрегатов. Новый передний бампер, фары головного света и клиновидная решетка радиатора сделали Qashqai похожим на Murano, но задняя светотехника изменилась едва заметно. В салоне — классный трехспицевый руль от хэтчбека Micra и новые кресла с развитым профилем и улучшенной обивкой.

Подвеска и рулевой механизм настроены заново: Nissan обещает более утонченные ездовые повадки. Доработана шумоизоляция, стало толще заднее стекло, поэтому и шума в салоне должно быть меньше.

Однако в гамме силовых агрегатов никаких перемен не случилось. В России и после обновления собираются продавать кроссоверы питерской сборки с турбомотором 1.2 DIG-T (115 л.с.) или с «атмосферником» 2.0 л (144 л.с.), за доплату доступны полный привод и вариатор, а на заказ можно купить и Qashqai с дизелем 1.6 (130 л.с.).

Рекомендованные статьи