Обновленный седан Kia K5 показал будущее Оптимы

Обновленный седан Kia K5 показал будущее Оптимы
Новости | 25 января 2018

За индексом K5 скрывается разновидность модели Kia Optima для внутреннего корейского рынка. Машине еще не исполнилось трех лет, но компания уже представила обновленную версию, хотя изменений не сказать что много и в основном они затронули внешность. Опознать обновленную «пятерку» можно без труда по решетке радиатора с вертикальными прутьями вместо прежней мелкоячеистой «сетки». Похоже, такое решение становится фирменной чертой больших седанов Kia, ведь схожий дизайн решетки использован на моделях K4 и K7.

Изменился дизайн бамперов, но попутно характерные круглые трехсекционные противотуманки, ставшие узнаваемой чертой Оптимы, уступили место банальным светодиодным полоскам. Появились и новые базовые фары, хотя опционные диодные блоки остались прежними. Пересмотрен рисунок задних фонарей, причем отдельные секции теперь вынесены на бампер. А еще в передних дверях появилась подсветка, которая при открывании высвечивает на асфальте индекс модели, хотя не факт, что эта особенность сохранится у Оптимы для экспортных рынков.

Интерьер дизайнеры причесали совсем незаметно. Новый трехспицевый руль почти не отличается от прежнего, появилась иная контурная подсветка и добавлены вставки «под хром». Разумеется, доработана мультимедиасистема, у которой теперь есть голосовое управление, созданное в содружестве с корейской компанией Kakao. Акустическая система Harman/Kardon у дорогих версий уступила место «музыке» фирмы Krell. А еще среди опций появилась активная система удержания автомобиля в полосе: прежде электроника могла лишь предупреждать водителя о пересечении разметки. В совокупности с адаптивным круиз-контролем — считай, первый шаг к автопилоту.

Технически Kia K5 не изменилась. Для корейского рынка седан предлагают с четырьмя моторами на выбор. Базовый двухлитровый атмосферник мощностью 163 л.с. работает в паре с шестиступенчатым «автоматом», а бензиновому турбомотору 1.6 T-GDI (180 л.с.) и дизелю 1.7 VGT (141 л.с.) положен семиступенчатый «робот» с двумя сцеплениями. Кроме того, в Корее продается «корпоративная» версия с газовым мотором 2.0 LPI (151 л.с.) — ее можно купить как с «автоматом», так и с «механикой».

На родине продажи обновленных K5 начнутся уже в ближайшее время. Газовый седан в упрощенной комплектации для такси здесь стоит от 16500 долларов, но цены на «нормальные» версии с бензиновыми моторами начинаются с 21400 долларов, а за самые богатые варианты с наддувными двигателями просят почти 30 тысяч.

Обновленная Kia Optima для экспортных рынков увидит свет с небольшой задержкой: скорее всего, премьера состоится на мартовском автосалоне в Женеве. Разумеется, рестайлинговые машины появятся и в России, ведь у нас Optima по объему продаж занимает второе место в классе D+, уступая лишь Camry. Причем, по официальным данным, в прошлом году спрос на Оптиму вырос вдвое до 12822 автомобилей! Но точные сроки появления обновленных седанов у дилеров пока не известны.

Рекомендованные статьи