Официально: кроссоверы Skoda Kodiaq будут выпускать в Нижнем Новгороде

Официально: кроссоверы Skoda Kodiaq будут выпускать в Нижнем Новгороде
Новости | 25 августа 2017

Компания Skoda назвала место выпуска кроссоверов Kodiaq в России. Предположения оказались верны: производство полного цикла со сваркой и окраской кузовов наладят в Нижнем Новгороде на мощностях Группы ГАЗ.

Напомним, сейчас все Кодиаки приходят в Россию из Чехии, со шкодовского предприятия в Квасинах. Но Горьковский автозавод — давний партнер группы Volkswagen и в особенности марки Skoda: крупноузловая (SKD) сборка кроссоверов Yeti началась здесь еще в 2011 году. А через год было налажено производство полного цикла (CKD). С 2013-го в Нижнем делают седаны Volkswagen Jetta и лифтбеки Skoda Octavia. Правда, у нас собирают только наиболее востребованные Октавии, а все модификации с кузовом универсал, «заряженные» версии Octavia RS и топ-исполнения Laurin & Klement импортируют из Чехии.

Octavia и Yeti нижегородской сборки

Скорее всего, с кроссоверами Kodiaq будет похожая история. Еще весной, выводя на российский рынок паркетники чешской сборки, шкодовцы пообещали, что гамма российского производства окажется шире, а цены будут начинаться примерно с 1,5 млн рублей за переднеприводную версию с мотором 1.4 TSI мощностью 125 л.с., тогда как сейчас самый простой Kodiaq имеет 150-сильный двигатель и полный привод, а базовая цена — два миллиона. При этом «внедорожный» Kodiaq Scout и грядущая версия Kodiaq RS наверняка станут импортными и недешевыми.

Когда ждать российский Kodiaq? По информации московского офиса Шкоды, производство в Нижнем Новгороде начнется в первом квартале 2018 года. То есть у дилеров машины появятся приблизительно к концу весны.

Рекомендованные статьи