Представлен кроссовер Haval F7, который будут выпускать в России

Представлен кроссовер Haval F7, который будут выпускать в России
Новости | 29 августа 2018
Фото: компания Haval | Олег Меньщиков

Кроссовер Renault Arkana оказался не единственной мировой премьерой Московского автосалона. Формально этот статус носит и новый кроссовер Haval F7, хотя в этот же день его показали и в Поднебесной. Из-за чего такая честь России? Дело в том, что эту машину будут выпускать у нас, на новом заводе «Хавейл Мотор Мэньюфэкчуринг» под Тулой.

Это самое крупное зарубежное предприятие материнской компании Great Wall: по официальной информации, в него вложено полмиллиарда долларов. Причем цикл производства — полнее некуда: помимо сварки, окраски и сборки, есть и собственная штамповка, изготовление сидений и литье пластмассовых элементов. Не хватает разве что моторного производства.

А что сам кроссовер? Он довольно точно повторяет концепт-кар Haval HB-02 образца 2016 года. Литера F говорит о принадлежности машины к «молодежной» серии для миллениалов, которые едва ли не главным достоинством автомобиля считают дизайн. По размеру колесной базы (2725 мм), длине (4620 мм) и высоте (1683 мм) Haval F7 ближе всего к кроссоверу Nissan X-Trail, но выглядит стремительнее и агрессивнее.

У нас машины станут комплектовать теми же бензиновыми турбочетверками, что и в Китае, но со слегка подкорректированной отдачей: мощность двигателя 1.6 снижена со 169 до 150 л.с., а двухлитрового мотора — со 197 до 190 л.с. Коробка передач единственная — семиступенчатый «робот» с двумя сцеплениями, привод — на передние или на все колеса.

О ценах говорить рано: китайцы рассчитывают начать производство паркетника только в первой половине 2019 года, ведь завод пока еще не запущен. Однако, оказывается, это будет не единственная свежая машина тульского предприятия! На подиуме московского стенда Haval F7 красуется бок о бок с прошлогодним концепт-каром Haval HB-03. Эту машину тоже прочат на конвейер российского завода.

Впрочем, в это легко поверить, если учесть, что у обоих экспонатов одинаковая колесная база и с поправкой на концептуальность дизайн «под кальку». А главное отличие модели HB-03 — купеобразный силуэт кузова. То есть серийная машина, скорее всего, будет называться Haval F7 Coupe — и наладить ее производство на одной линии с F7 будет совсем не сложно.

Рекомендованные статьи