Седан Renault Logan Stepway: быть или не быть?

Седан Renault Logan Stepway: быть или не быть?
Новости | 7 июля 2017

Изображенный здесь автомобиль пока всего лишь результат нехитрых манипуляций в графическом редакторе. Однако, по информации Авторевю, «приподнятая» версия Логана действительно есть в планах компании Renault! Причем создание такой модификации не должно повлечь серьезных трудозатрат и инвестиций, ведь технология уже отработана на известном в России хэтчбеке Sandero Stepway и европейском универсале Logan MCV Stepway. По сути, для аналогичного седана нужно заново разработать только задний бампер с черной накладкой, а остальные специфические компоненты подвески и декора уже существуют.

Dacia Logan MCV Stepway

Пока неясно, появится ли «внедорожная» версия у нынешней четырехдверки или же в компании приберегут идею до выхода Логана третьего поколения. Но если говорить о такой модели применительно к российскому рынку, то действовать нужно немедля, ведь АвтоВАЗ еще год назад показал прототип «приподнятого» седана Лада Веста Кросс. Все элементы декора и подвески у него унифицированы с недавно рассекреченным универсалом, поэтому постановка на производство потребует минимум вложений. На рынок четырехдверная Веста Кросс должна выйти в 2018 году, и фирме Renault важно не опоздать со своим аналогом.

Лада Веста Кросс

Комбинация кузова седан с внедорожным имиджем для многих российских покупателей должна стать беспроигрышной. Тем удивительнее, что сегмент кросс-седанов до сих пор находится в зачаточном состоянии, хотя первую подобную модель сделали в Америке еще в 1979 году: это был полноприводный седан AMC Eagle, продержавшийся на конвейере восемь лет. Американцы тогда выдали целый залп подобных машин: в семействе Eagle также были купе, два варианта трехдверного хэтчбека (с коротким и длинным свесом), универсал и даже кабриолет, но в рыночной битве выжила фактически только наиболее практичная концепция с пятидверным грузопассажирским кузовом.

AMC Eagle Sedan

В 1998 году к идее кросс-седана обратились японцы, предложив американским покупателям Subaru Legacy SUS с ходовой частью от универсала Outback. С перерывами компания выпускала «приподнятые» четырехдверки и двух следующих поколений, но не смогла привлечь много клиентов и окончательно забросила эту идею в 2009-м. А спустя шесть лет ее подхватили в Швеции, выпустив полноприводный седан Volvo S60 Cross Country. На сегодняшний день это единственный серийный кросс-седан на рынке, причем его можно купить и в России за 2,4 млн рублей.

Перспективные Logan Stepway и Веста Кросс, конечно, окажутся заметно дешевле, хотя и привод у них будет только передний. Но если вспомнить о прототипах Логана с гидроприводом задней оси, то… Как думаете, нужен ли такой седан нашему рынку?

Рекомендованные статьи