Спустя 91 год Ford свернул производство в Австралии

Спустя 91 год Ford свернул производство в Австралии
Новости | 7 октября 2016

История австралийских автомобилей Ford подошла к концу. Производство на Зеленом континенте началось в июне 1925 года с легендарной модели Ford T, после войны машины локальной сборки начали адаптировать под запросы местных покупателей. А в семидесятых здесь развернули производство оригинальных моделей, не имевших прямых аналогов на других концах света: в первую очередь это полноразмерные седаны Falcon, Fairmont, Fairlane и LTD, а также универсалы, пикапы и кроссоверы на их базе.

Однако конъюнктура местного рынка такова, что за последние двадцать лет продажи таких Фордов в Австралии упали почти в десять раз: в прошлом году было продано всего 8592 автомобиля семейства Ford Falcon и 8902 кроссовера Territory. Например, в 2012 году убыток австралийского подразделения достиг 136 миллионов долларов. Поэтому еще в 2013-м в рамках глобальной стратегии One Ford («единый Ford») было объявлено о скором закрытии заводов в пригороде Мельбурна. Моторный завод остановили еще 26 сентября 2016 года, а 7 октября с конвейера сошел последний Ford с клеймом «Made in Australia».

Последний Ford Falcon на конвейере австралийского завода
Последний Ford Falcon на конвейере австралийского завода
0 / 0

Им стал голубой Falcon XR6 — пятиметровый седан с четырехлитровой рядной «шестеркой» мощностью 265 л.с. Компанию ему составили еще один седан Falcon XR6 Turbo в «прощальной» версии Sprint, пикап Falcon XR6 Turbo Ute и дизельный кроссовер Territory. Все четыре машины будут проданы с аукциона 15 октября.

Ford Territory

Дальнейшая судьба фордовских заводов пока не решена: ни одного предложения об их покупке или переоборудовании пока не озвучено. Но сама марка с рынка не уходит: «младшие» модели и впредь будут поставлять из других стран, а нишу полноразмерного седана уже в следующем году займет Ford Taurus, причем не исключено, что поставлять машины станут из Китая. Кстати, Ford не единственный, кто прекращает производство автомобилей в Австралии: в следующем году будут остановлены предприятия концернов Toyota и General Motors.

Рекомендованные статьи