Textalyzer: доказать пользование смартфоном в момент аварии станет много проще

Textalyzer: доказать пользование смартфоном в момент аварии станет много проще
Новости | 14 апреля 2016
Фото: techtelcom.com

Одна из частых причин дорожно-транспортных происшествий в наши дни — отвлечение водителей на мобильный телефон. Да, в большинстве стран пользоваться мобильником во время управления автомобилем запрещено, но за каждым водителем не уследишь. И если доказать факт разговора по телефону в момент аварии еще можно, сделав запрос телефонному оператору, то как быть, если водитель отвлекся на набор текстового сообщения или общение в соцсетях? Решить эту проблему взялись власти Нью-Йорка совместно с организацией DORCs (Distracted Operators Risk Casualties, дословно — «пострадавшие от отвлеченных пользователей»).

По их заказу израильская компания Cellebrite, которая специализируется на расшифровке данных, разработала устройство под названием Textalyzer. При подключении к нему мобильного телефона можно отследить всю посекундную историю использования трубки, определив тем самым, что именно происходило с ней в момент аварии. При этом Textalyzer не имеет доступа к телефонной книге, содержанию текстовых сообщений, фотографиям и прочей личной информации, зато умеет выяснять, использовалась ли во время разговора гарнитура hands free.

Подробностей об устройстве пока нет, но, судя по прочим достижениям фирмы Cellebrite, оно может работать только с современными смартфонами на платформах Apple iOS, BlackBerry, Android и Symbian. Впрочем, именно такие устройства входят в основную «группу риска».

Как бы то ни было, сейчас DORCs и власти Нью-Йорка лоббируют закон, по которому подобные устройства должны встать на вооружение полиции штата. Показания устройства будут приобщаться к расследованию, а отказ водителя предоставить смартфон для анализа — приравниваться к отказу от «продувки» на алкоголь. Пока к закону есть вопросы. Например, что если мобильником водителя в момент аварии пользовался пассажир? Но в целом инициатива здравая и, судя по всему, вскоре закон будет принят. Кстати, у основателя DORCs Бена Либермана есть и личный интерес: несколько лет назад в аварии погиб его 19-летний сын Эван. Как позже установило следствие, виновник того происшествия отвлекся на разговор по мобильнику. Из-за этого новую инициативу в Штатах называют «Закон Эвана».

Рекомендованные статьи