В Москве появились новые зарядные станции для электромобилей

В Москве появились новые зарядные станции для электромобилей
Новости | 22 апреля 2016
Фото: МОЭСК

Компания МОЭСК открыла в центре столицы две новые станции зарядки электромобилей. Теперь при наличии клиентской карты можно бесплатно воспользоваться «электрозаправками», расположенными по адресам улица Большая Бронная, 14 и Мароновский переулок, 1/7. Установка новых зарядников сейчас ведется в ходе программы «Московский электротранспорт», но из 150 запланированных «столбиков» пока что работают только тридцать.

Практически все пункты дозарядки электромобилей сети МОЭСК — это «медленные» станции марки Ensto с переменным током (стандарт Mode 3). Одна такая станция может стоить от 250 до 400 тысяч рублей, но полная зарядка электромобиля от нее может длиться до восьми часов (в зависимости от емкости батареи). «Быстрая» станция с постоянным током и разъемом CHAdeMO (Mode 4) способна зарядить 80% батареи за 30 минут. Однако у компании пока работает только одна такая колонка ценой примерно в один миллион рублей. На установку и подключение станций в МОЭСК тратят по 50—100 тысяч, во столько же обходится годовое обслуживание. А загруженность сети сейчас составляет менее 1%.

Ранее компания Россети, в которую входит МОЭСК, анонсировала появление тысячи электрозаправочных станций по всей России. О намерении установить в нашей стране свои фирменные «заправки» Supercharger сообщала и компания Tesla: если верить опубликованной карте развития сети, такие могут появиться в Ленинградской, Московской, Тверской, Псковской и Новгородской областях.

Парк электромобилей в России понемногу растет, но их по-прежнему крайне мало. По данным аналитического агентства Автостат, в середине 2015 года в стране было зарегистрировано 486 электрических автомобилей, а в начале 2016 года — 647 экземпляров. Большинство из них — микрокары Mitsubishi i-MiEV (237 штук), которые официально продаются у нас. На втором месте — Tesla Model S (152 машины), а на третьем — Nissan Leaf (145). Остальные — Лада Эллада, Renault Twizy и BMW i3. Более 230 электромобилей стоят на учете в Москве, другие регионы сильно отстают: например, в Приморском крае на 1 января насчитывалось 55 машин, а в Самарской области – 49.

Рекомендованные статьи