В России снижаются цены на автомобили с пробегом

По данным агентства Автостат, в августе этого года средневзвешенная цена автомобиля с пробегом на российском рынке составила 535 тысяч рублей. Это на 5,8% меньше, чем в декабре 2016-го. Интересно, что цены на подержанные машины росли с конца 2014 года: на тот момент средняя цена была 430 тысяч рублей, а в декабре 2016-го она достигла 568 тысяч (прибавка на 32%).

Какие машины возрастом три–четыре года можно приобрести за 500—550 тысяч рублей? Судя по сайту auto.ru, в этот диапазон попадает очень широкий ассортимент моделей: Solaris, Rio, Polo, Almera, Duster, Focus, Rapid, Ларгус... Из отечественных машин в списке есть также Chevrolet Niva и УАЗ Патриот.

При желании за эти деньги можно найти и более престижные автомобили: Ford Mondeo, Nissan Qashqai, Skoda Yeti. Одним из самых интересных предложений оказался smart fortwo со 100-сильным мотором, пробегом под 100 тысяч километров и ценой чуть выше полумиллиона рублей.

Цены на подержанные машины падают на фоне замедления роста рынка бэушек: по данным Автостата, с января по июль спрос вырос всего на 0,85%, тогда как объем продаж новых автомобилей увеличился на 8,5%. По мнению директора агентства Автостат Сергея Целикова, до конца текущего года изменения динамики ожидать не стоит: цены продолжат медленно снижаться. Это обусловлено большим количеством машин на площадках продавцов и малым спросом.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • Рынок б/у авто будет всегда. Не нужно гадать-достаточно посмотреть на другие страны, как с минимальным доходом так и очень развитой экономикой. Менталитет тут не причем. Что-то можно изменить лишь очень повысив стоимость владения старым авто.

  • Авто.ру - это список хотелок. В реальности цена продажи может сильно отличаться вниз. Но еще один аспект здесь не отмечен. Если я хочу продать машину, на меня набросится куча перекупщиков, которые будут сбивать цену, обманывать и шантажировать. Найти живого покупателя довольно трудно. С другой стороны, если я решил купить б/у машину, 90% объяв - автосалоны, которые разводят покупателей на покупку машин по сильно завышенным деньгам, не связанным напрямую с состоянием автомобиля. То есть, между прежним и новым хозяином втискивается посредник, который смело отедает себе от 50 до 150 тысяч, и при этом не брезгуют мелким насилием и мошенничеством. Я свою машину из автосалона вынимал с милицией, а многие так и теряют деньги. А покупают дерьмо свежевымытое http://otzovik.com/reviews/avtosalon_olimp_russia_moscow/

  • Статистика аля "средняя температура по больнице" или средняя з/п в России.

  • Люди без крайней необходимости хорошую машину не продают, ибо новые сильно дороже.
    Все приличные варианты б/у выгребли за время кризиса - на рынке по большей части один хлам, вот и продажи стали проседать, из-за этого и продажи новых опять вверх пошли, только если раньше человек брал, условно говоря D/кроссовер, то теперь В, в лучшем случае С.

    • Есть люди покупающие только БУ потому что, по их мнению, они за те же 2-3 года использования не так много теряют в цене. У меня таких несколько знакомых. Правда при этом они не учитывают огромные траты на ремонты...

      • Покупка б/у далеко не всегда сопряжена с тратами на ремонт. У меня тоже есть знакомые, которые берут 2-3-летние авто, ездят еще 2-3 года и ничего не вкладывают в ремонт, при этом еще и по минимуму теряя при продаже.
        Просто вот как раз сейчас с рынка почти все стоящее выгребли.

  • Большую часть цены автомобиль теряет в первые годы. Бывает реально выгодно взять 1-2 летний автомобиль с проверяем пробегом и остатком гарантии. Да, не новый. Но и ждать не надо.

    • 1-2 летний, это опасно и мало перспективно в плане положительного результата. Вот 5-7 летний это можно, а вот то что вы указали это зона риска с минимальным шансом не обжечься.

      • Перспективнее брать машину 50-60 летнюю. Дешеветь точно не будет.

      • Запаритесь вы сейчас искать 5-7 летний авто с реальным пробегом меньше 100тыс и по адекватной цене.

        • А надо ли искать именно менее 100 тыс., это все магия цифр и предрассудков.
          На данный момент склоняюсь к мнению "такая корова нужна самому", т.е. буду обслуживаться, ремонтироваться и радостно ждать лучших времен.

          • Как человек, у которого были машины с пробегом 500тыскм, 300, 200 и 25тыскм говорю, что это не предрассудки. Просто единицы действительно нормально обслуживают авто с пробегом 150-200+. Большинство считает , что если пробег больше 150 то пора ставить самые дешевые запчасти и менять только масло в два и ездить пока что-то там само не отвалится. Или просто авто не по карману обслужить, а пересесть на проще - пацаны/мужики со двора не-поймут. Поэтому реально живые авто с реальным пробегом 150-200+ по адекватной цене уходят, как правило, быстро.

            • Я купил 5-летку по ПТС, но с момента покупки ей было только три... Долго в салоне пылилась. Пробег был честный - 55 тыс. Сейчас машине 9 лет. Пробег 122. Продать я ее могу примерно на 60 тысяч дешевле, чем купил. На ремонт она сейчас требует около 60 тысяч р. На ремонт денег особо пока нет. А менять нет смысла - за ее цену я смогу купить только разве столь же уезженную машину, причем без гарантий пробега... Даже если добавить сумму, требуемую на ремонт. Или новую пустую Гранту... А даже чтоб купить Весту мне надо будет отдавать пол цены требуемого ремонта в течении двух лет... Потому реально 9 летняя машина с "небольшим" пробегом не имеет смысла ее менять - мотор прослужит еще тысяч 100, а все остальное поддается ремонту.

              • Так и не меняйте. Я же не говорю что нужно менять. Я Мондео брал 3х леткой с пробегом 25, Сейчас 75 - и продавать его смысла нет, если нет еще лишних 1,5млн))) И БМВ была с пробегом 200, и с прозрачной историей, и проблем не было. Я же говорю - есть реально живые авто с пробегом 150-200+ за которыми действительно следили - но мало их

    • Один уже купил:
      www.drom.ru/hyundai/creta/#blog

  • О!
    А пусть "автомама" прописавшаяся в рубрике "вторые руки" прокомментирует ситуацию, так сказать изнутри.

  • Хо-хо-хо, судя по мониторингу объявлений в диапазоне 500 тыщ., одни компромиссы.
    Так и останешься с недовольным лицом ))))

  • Новые бы подешевле уже, а то я так
    никогда не куплю новый авто))

  • Одним из самых интересных предложений оказался Smart Fortwo

    Однако. Имхо очень нишевый авто, чтобы быть одним из самых интересных предложений.

  • При желании, за эти деньги можно найти и более престижные автомобили

    найти не проблема , предложений тьма , вот только купить нереально сложно

    с каждым годом всё хуже и хуже , уже даже у оф.дилеров премиумных брендов скрученные пробеги и т.п

  • Вполне закономерная тенденция которая говорит о плавной трансформации ментальности покупателей. И это очень хорошо. Думаю, что со временем людей, предпочитающих ранее использованный автомобиль, будет все меньше. Не могу судить в полной мере, в силу возраста, но кажется что страсть ко вторичным автомобилям была привита населению во времена СССР, когда возможность приобретения нового автомобиля была для многих условной.
    Правда, в этом случае, со временем появится вопрос - куда же сбывать б/у автомобили, если не на внутреннем рынке. Но до этого еще далеко.

    • Страсть когда вторичным автомобилям была у людей и 10 лет назад, времена СССР тут вообще не при чём. Просто по цене, условно, новой Приоры Вы могли взять хорошую праворукую 3-5-летку или, если повезёт, европейца. Ну, в общем-то, я сам 10 лет назад даже не стал смотреть в сторону Приоры. Сейчас рынок совсем другой. Хочешь - не хочешь, купишь Приору (Гранту, Весту, нужное подчеркнуть), ибо остальное сопоставимое по цене на 90% ведро. И чтобы не было споров: я не беру в пример Весту за 800 в топе (или сколько там она может стоить).

    • не соглашусь, ментальность никогда не поменяется. Рынок Б/У будет всегда, причем пользоваться большим спросом. Зачем покупать новое авто, если можно купить подешевле но 3-х летнюю. Обвал может случиться если все производители перейдут на гибридные установки и эклетрокары. ИМХО

      • Ментальность обязательно поменяется! Вопрос рано или поздно. В развитом обществе потребление б/у машин, телефонов, носков, белья ...должно отсутствовать. И нет никакой разницы машина после кого-то или джинсы. Но, непременным условием является ещё и рост благосостояния.

        • вот совсем наоборот. в развитом обществе повторное использование повсеместно. Бумага, металл, каршаринг, аренда квартир на двоих, прокат всего на свете. и бу машина из той же серии, просто они будут все больше вымыватся общественным транспортом и каршарингом.
          что касается покупки бу, то это хорошее и выгодное дело, если нет упертости в только новое. надо только уметь. правила то просты: машина д.б с пробегом до 90000, желательно крупный диллер, или частник. никаких 'на углу авто'. 1 или 2 владельца, птс оригинал, без фаркопа, прошлый владелец желательно женщина. без дтп, кроме бамперов и дверей, без тюнинга, владельцы все из города, где покупается машина или соседних лблпстей, той-же национальности, что и покупатель. акпп не дергает, катится, подвеска не стучит, гур не гудит, кондей холодит, под капотом потеков нет, голова на движке без герметика, дыма из трубы нет, заводится ок, ржавчины на кузове нет, днище ровное, без повреждений, салон аккуратный, есть сервисная книжка с отметками официалов или обслуживание в клубном сервисе. владелец, если частник, готов свозить машину на диагностику. весли таких машин на рынке нет-меняем ценовую категорию или копим. кстати, официалы часто дают расширенную гарантию на авто на год-есть смысл, т.к. риск скрытых дефектов всегда есть. в общем, не сложный алгоритм.

          • После фразы "владелец желательно женщина" стало смешно...

          • Спасибо за столь длинную инструкцию, но я как раз не могу использовать б/у вещи...! А насчет того, что в развитом обществе повторное использование повсеместно - не вижу фактов которые говорят об этом! Если не сложно приведите примеры!

            • Пример из центра Европы: сортируемый мусор на переработку: пластик, стекло, металл, органика, бумага, ткани. Общ. транспорт - в город проще ехать на нем, оставляя на перехват. парковках авто. Внутри города - удобнее автобусы, парковки нет и она дорогая. Отпуск = прокат авто. Ехать на своем дороже и дольше. Отели - с общей ванной, или даже общими комнатами. Кэмпинги - всегда с общей кухней и ванной. В конце концов, даже тропы лесные - фиксированы, большинство просто по лесу не ходит. Палатку ставить вне кэмпингов запрещено. Это тоже разновидность повторного использования.
              Надо привезти что-то большое - например, в икеа я просто беру их фургон, гружу и везу, потом возвращаю, и пересаживаюсь назад в свою легковушку. Жилье - аренда, или очень длинная ипотека = что тоже разновидность аренды, по сути. БУ авто - навалом, если это не ограничивается искусственно. Встретить авто 15-20 лет в отличном состоянии - не вопрос. Общественные пространства - я бы тоже сюда отнес. Л.ди предпочитают не дома сидеть, а пить кофе в кафе. Ближе к вещам - почти все, кроме бытовых вещей - все, что сохранило вид, продается через ebay или группы в facebook.
              Можно смотреть шире, что пользование бу - это отказ от собственности на физический артефакт. Тогда книги - ebook, музыка - файлы, обучение - courseera. Они оставляют след только в нашей голове.

              • Весь этот бред перечеркивается количеством авто в ЕС - 650 на 1000 человек, и тем более в США - 900 Авто на 1000 человек.

                Но вы читайте бред про переработанную бумагу и прочий социальный маразм.

              • Подождите, подождите! Почти все что Вы написали - действительно так и есть (Вы в основном описываете Европу).
                Только какое отношение имеет вторичная переработка мусора или использование общественного транспорта к нашей теме????????????????????????????

                Я Вас просил именно по поводу покупки вторичного транспорта прояснить...Скажете что нибудь?

                Приобретение бывшего в употреблении говорит о трех вещах (в отдельности или в совокупности):

                1) соответствующем менталитете, позволяющем это сделать;

                2) желании иметь больше за меньшие деньги или иногда желании выпендриться (у нас часто имеет место быть);

                3) низком уровне доходов.

                И не надо больше писать про вторичную переработку мусора, пожалуйста!

                  1. из 25 людей тут, не в рф, которых я достаточно знаю, новую машину купил только один. причем он русский. а местные вполне покупают авто в германии. т.е это не советский менталитет покупка бу, но и наоборот.
                  2. это есть везде, это тип людей такой. в кредит кэмри-из той же серии
                  3. уровень дохода низкий...это сколько? навая машина на сколько месячных зарплат? это ж относительно. по моим наблюдениям, многие ездят на машине ценой в 1-2 месячные зп.
                    а что вы хотите узнать про покупку бу? покупают. ездят. что еще? статистики у меня нет, сужу по тому, кого знаю и что вижу.
        • Авто слишком дорог чтобы сравнивать с телефонами или бельём ,да и срок службы хоть и снижается, все равно на много больше. Кто-то покупает на три года, а кто-то на пять - куда их девать? Я когда-то давно наивно думал , что почти все б/у авто вывозятся из Германии, но это совершенно не так.

      • Согласен. Рынок б/у автомобилей будет всегда. Однако он является лакмусовой бумажкой благосостояния людей. Вспомните, в 90-е торговали б/у резиной. Были магазины поношенной одежды.
        Однако нормальный человек после тридцати лет, имеющий стабильную работу не купит подержаный автомобиль.

    • Во времена СССР ,те кто мог, как раз покупали новые авто, рынок б/у практически отсутствовал. Люди , предпочитающие б/у были и будут, речь идёт всего лишь о ценах на них.

Рекомендованные статьи