В США начали производство бензина с добавкой изобутилового спирта

В США начали производство бензина с добавкой изобутилового спирта
Новости | 16 ноября 2016

Химическая компания Gevo совместно с топливной корпорацией Musket начала выпуск бензоспиртовой смеси с содержанием 12,5% изобутилового спирта. Сейчас эта смесь реализуется только через небольшую сеть заправок Buc-ee’s в американском штате Техас.

Смеси E10 и Е85 на основе этилового спирта уже давно продаются во многих странах мира. Но содержащийся в них спирт гигроскопичен, что может вызывать проблемы с топливной аппаратурой. К тому же этиловый спирт обладает примерно на треть меньшей энергетической ценностью, из-за чего снижается мощность и растет расход топлива.

Изобутиловый же спирт используется в основном в качестве растворителя. А как топливо он обладает рядом преимуществ перед этанолом: по удельной теплоте сгорания (32,959 МДж/кг против 28,865 МДж/кг) он ближе к бензину (42 МДж/кг), гораздо хуже растворяется водой, а в смеси с бензином почти не подвержен расслоению. По словам людей из Gevo, их бензоспиртовая смесь не требует переделок ни транспортной, ни топливораздаточной аппаратуры. Октановое число изобутилового спирта достигает 102.

В компании Gevo производят спирт путем ферментации отходов, что дает право называть его биотопливом. Сейчас фирма также экспериментирует с изобутиловым спиртом для авиационного топлива: среди партнеров — армия США и авиакомпании Lufthansa и Alaska Airways.

Рекомендованные статьи