Вмешалась политика: Hyundai и Kia сокращают производство в Китае

Вмешалась политика: Hyundai и Kia сокращают производство в Китае
Новости | 5 апреля 2017

Агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщает, что южнокорейские автопроизводители Hyundai и Kia, входящие в конгломерат Hyundai Motor Group, резко уменьшили объем выпуска автомобилей в Китае. Это связывают с конфликтом между КНР и Корейской Республикой вокруг решения Сеула об установке американского комплекса для перехвата ракет средней дальности. В ответ на это Китай, крупнейший партнер Кореи во внешней торговле, развязал торговую войну. Официальная пресса КНР призвала бойкотировать корейские товары.

В марте продажи автомобилей Hyundai и Kia в Китае, по сравнению с тем же периодом прошлого года, рухнули на 52%. Между тем до сих пор Китай был одним из важнейших рынков сбыта для корейцев: в прошлом году на КНР пришлась четверть продаж концерна Hyundai. Как и другие иностранные производители, корейские фирмы в Китае работают в рамках совместных предприятий с местными компаниями: партнером Hyundai является BAIC Group, а Kia сотрудничает с концерном Dongfeng. В 2016 году в Китае реализовано 1 млн 142 тысячи автомобилей Hyundai и 650 тысяч Kia.

Но теперь на местных заводах Kia сократили количество смен. Аналогично пришлось поступить и предприятию Beijing Hyundai: c середины марта на трех пекинских заводах закрыли вторую смену. По словам аналитика Ли Мён-Хуна из компании HMC Investment & Securities, переход на работу в одну смену — редкий шаг для концерна Hyundai. Он считает, что антикорейские настроения в Китае закончатся не скоро, приводя в пример территориальный конфликт с Японией в 2012 году, вынудивший японских автопроизводителей серьезно уменьшить производство в Поднебесной. С другой стороны, сложившаяся ситуация не должна длиться долго, ведь это сильно вредит китайским предприятиям, поставляющим детали на конвейеры Kia и Hyundai.

Падение продаж в Китае произошло несмотря на запуск сразу нескольких новых моделей, среди которых такие массовые машины, как Hyundai Verna и Celesta, а также Kia K2. Кстати, не далее как в прошлом году СП Beijing Hyundai открыло в Китае четвертый сборочный завод и сейчас строит еще один.

Рекомендованные статьи